エゾリスくるみちゃん便り

ふるさと紹介

  北海道沙流郡日高町 (旧日高町)

脱穀の準備が整いました(北海道沙流郡日高町千栄地区)

2024年10月01日 20時38分46秒 | 米作り
昨日、はさ掛けしていた稲を取り込みして脱穀する場所に運び、脱穀の準備を行いました。脱穀作業は、米作りで一番大変な作業です。
 取り込んだ稲 
昔は、刈りとった田んぼの中で脱穀作業を行なったそうです。
 
5日と6日午前中行います。埃も沢山出るので、参加される方はマスクをご持参ください。
最近、北海道のお米の味は大変いいですよ。
昔、米作りしていた農家さんは、暗くなっても作業したそうです。
それも月明かりのなかで・・・
昔ながらの米作りを体験して、大変さが良く分かり頭が下がります。
あと精米までもう少し、頑張りましょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちろろルピガーデンでコンサ... | トップ | 脱穀作業(くるみちゃんの田... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米作り」カテゴリの最新記事