作り置きと ちょっと怖かった朝ごはん

2017年01月15日 | 朝ご飯
「つくりおきサラダとマリネ」より
コマツナの塩油からめ
すりごまと和えると 簡単ナムルができるし
お味噌汁の具にぴったりです。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ピーマンとじゃこのオイル煮
カルシウムたっぷり
いつも 朝ごはんは紅茶です。
紅茶のシュウ酸と じゃこのカルシウムが結びついて結石予防になるので
好きな組み合わせです。



12月22日の朝ごはん

栗原さんのコールスローを ウインナーと 炒めてみました。
予想に反して 美味しいです。
粒マスタードも加えて炒めてます。
作り置きのサラダである コールスローを何故 炒めるかというと
庭のパセリを 生のまま加えてしまったからです。

我が家の庭は ニャンコたちの
くつろぎ空間と化し、
あっちこっちに 落とし物が。
保健所に問い合わせて よく洗い 砂を落し
塩素系漂白剤で消毒すれば生で食べてもよいとは
言われましたが
やはり 怖いです。
加熱していただくことにしましたよ。
ニャンコたちが 来ないと ほっとする反面
元気でいるのだろうかと 心配で そわそわします。

雪が積もると 足跡がわかりますよ。
肉球の跡が 愛らしいです。