今朝 窓の外は一面銀世界!
私の車は マルっぽいので
雪を かぶった姿は雪だるまで
かわいらしかったです。
頑張って 玄関周りを雪かきしたのに
また積もってキリありません。
疲れるわ~
温泉卵って
1個30円くらいかな
普通の卵は1個15円くらいなので
倍のお値段 自分で作りましょうと
試して見ましたが 難しいです。
卵白は 60℃で 乳白色のゼリー状になり
75~80℃で固まるそうです。
卵黄は 65℃~70℃で 固まるそうなので
理屈では 65℃~70℃の間で固めれば
黄身だけ固まって
白身は プルプル状になるはずなんですが
さて 何分間 この温度を保てばよいのかがポイントです。
レシピをいろいろ検索しましたが
人それぞれ 鍋の厚さや素材でそれぞれ
違って結論が出ませんでした。
何個か 作って見ましたが
室温も関係するし
卵はコレステロールが気になるので
控えめにしているので
沢山作っても 食べられないので 今のところ この実験は お休み中です。
写真のは 黄身の固まりが あと一歩 惜しいでした。
私の車は マルっぽいので
雪を かぶった姿は雪だるまで
かわいらしかったです。
頑張って 玄関周りを雪かきしたのに
また積もってキリありません。
疲れるわ~
温泉卵って
1個30円くらいかな
普通の卵は1個15円くらいなので
倍のお値段 自分で作りましょうと
試して見ましたが 難しいです。
卵白は 60℃で 乳白色のゼリー状になり
75~80℃で固まるそうです。
卵黄は 65℃~70℃で 固まるそうなので
理屈では 65℃~70℃の間で固めれば
黄身だけ固まって
白身は プルプル状になるはずなんですが
さて 何分間 この温度を保てばよいのかがポイントです。
レシピをいろいろ検索しましたが
人それぞれ 鍋の厚さや素材でそれぞれ
違って結論が出ませんでした。
何個か 作って見ましたが
室温も関係するし
卵はコレステロールが気になるので
控えめにしているので
沢山作っても 食べられないので 今のところ この実験は お休み中です。
写真のは 黄身の固まりが あと一歩 惜しいでした。