とろ実で秋刀魚のマスタードソテー

2014年09月22日 | レシピブログのお料理
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野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


★★★レシピ★★★

2人分

材料

生秋刀魚 大1尾(三枚おろし)
にんじんのとろ実 大さじ2杯。
粒マスタード  小さじ2杯。
薄力粉 少々。
黒コショウ 少々。
塩 少々。
オリーブオイル または サラダ油 大さじ2杯。

あれば なにか 添え物。写真は ズッキーニです。

作り方

①生秋刀魚の水気をキッチンパーパーでよく とって 1/2に切っておきます。
②①の秋刀魚の両面にに 塩、黒コショウ、薄力粉を 軽くふるっておきます。
③フライパンに 油をいれ 熱し、②を 皮の面から 強火で焼きます。
④③の皮面が カリッと焼けたら 裏返し 弱火にし フライパンにふたをして 完全に火を通します。
⑤④の仕上げに とろ実と粒マスタードを入れ 油が はねないように 注意しながら
少しだけ 煮詰めまて できあがりです。
ふたで ガードしながら 焼くと 台所が汚れません。

粒マスタードに塩分があるので 秋刀魚に振ふる 塩は 控えめに。
魚臭くなく 召し上がれます。

だんだん 学校の宿題が たまってきた時のような気分です。
とにかく 他の方と ダブらないように 早くレシピ出さなくてはと 焦り気味です。

自分で 三枚おろしに出来ないマサルです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚なんですね! (hase)
2014-09-22 16:19:10
こんにちは、3枚におろすのは大変ですよ。

薄いけど太刀魚を3枚におろしてあるのを
この前貰ったからそれでも良いかしらね?
楽そうだから一度挑戦してみようかな。
返信する
ズッキ-ニ (ハッシ-)
2014-09-23 01:12:36
マサルさん、こんばんは!

サンマの洋風ソテ-ですね、
大根おろしも良いけれど
こちらの方も新鮮で美味しそ・・、
ズッキ-ニも彩で良いですね。
私は以前、ズッキ-ニが苦手でした。
でも、今は食べられます・・。

返信する
haseさんへ (マサル)
2014-09-23 10:13:40
おはようございます。
晴れは 今日までかしら貴重な晴れ間です。

鰺や鯖3枚でも 三枚におろすのは無理です。
鱗とえらを取って 内臓出して
丸焼きしか 出来ません。
ダメじゃん自分です。

たぶん 青魚だったら なんでもいいと思います。
とろ実を使わなくても、トマトとか 何か甘酸っぱい物と 粒マスタードで 煮込むと 洋風になります。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2014-09-23 10:16:18
おはようございます。
秋刀魚 洋風もいけました。
私が 和風料理作りるの 苦手だからなんですが。

ズッキーニは 意外と 醤油味が合いますよ。
以前は どうしてダメだっとのでしょうね?食わず嫌いかな?
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