「アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニターに 当選しました。
今回のタスクは
「冷し中華といえば暑い夏の定番メニューですが、
暑くなり始める5~6月や残暑が残る9~10月にも楽しめるメニューです。
例えば、ハム、キュウリ、錦糸玉子等の定番トッピングではなく、
初夏の旬野菜や秋の味覚を使えば季節を楽しむメニューになります。
また、たれにちょい足ししたり、
具材を工夫し洋風・和風メニューに変身させることでレパートリーの幅も広がります。
皆さんのアレンジ冷し中華レシピを楽しみにしています。」
ということなので ちょい変わったアレンジ冷やし中華に挑戦中です。
材料。2人分。
マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ 1袋。
中くらいのナス 2本。
青ネギ 4本。
生姜 1かけ。
赤唐辛子 適宜。
すりごま 大さじ2杯。
糸寒天 ひとつかみ
作り方
①ナスを洗って ヘタを切り落し 水のついたまま
レンジ用の容器に入れ 500ワット 4分 チンできたら そのまま5分放置します。
冷めたら 食べやすい大きさに手で縦に引き裂き 適当な長さに包丁で切ります。
②青ネギは 細切り 生姜は みじん切り 赤唐辛子は 種を除いて 輪切りに
糸寒天は水で戻した後 絞っておきます。
③麺をパッケージの表示に従って茹で 冷水で冷やしておきます。
④お皿に麺を盛りつけ ①のナスを上にのせます。
⑤添付のスープを全体にかけ 青ネギ 生姜 すりごま 好みで赤唐辛子 糸寒天をのせ できあがりです。
私は 赤唐辛子が苦手なので 食べるとき 取りのぞきました。
また、何でもかんでも 毎日 糸寒天を加えて食べています。
これも お好みで。
スープの量も お好みで加減してくださいね。
しゃっきり麺に 感動しました。
リピ決定です。
いつもの我が家の冷やし中華も作りました。
【アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニター参加中】
冷し中華の料理レシピ
今回のタスクは
「冷し中華といえば暑い夏の定番メニューですが、
暑くなり始める5~6月や残暑が残る9~10月にも楽しめるメニューです。
例えば、ハム、キュウリ、錦糸玉子等の定番トッピングではなく、
初夏の旬野菜や秋の味覚を使えば季節を楽しむメニューになります。
また、たれにちょい足ししたり、
具材を工夫し洋風・和風メニューに変身させることでレパートリーの幅も広がります。
皆さんのアレンジ冷し中華レシピを楽しみにしています。」
ということなので ちょい変わったアレンジ冷やし中華に挑戦中です。
材料。2人分。
マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ 1袋。
中くらいのナス 2本。
青ネギ 4本。
生姜 1かけ。
赤唐辛子 適宜。
すりごま 大さじ2杯。
糸寒天 ひとつかみ
作り方
①ナスを洗って ヘタを切り落し 水のついたまま
レンジ用の容器に入れ 500ワット 4分 チンできたら そのまま5分放置します。
冷めたら 食べやすい大きさに手で縦に引き裂き 適当な長さに包丁で切ります。
②青ネギは 細切り 生姜は みじん切り 赤唐辛子は 種を除いて 輪切りに
糸寒天は水で戻した後 絞っておきます。
③麺をパッケージの表示に従って茹で 冷水で冷やしておきます。
④お皿に麺を盛りつけ ①のナスを上にのせます。
⑤添付のスープを全体にかけ 青ネギ 生姜 すりごま 好みで赤唐辛子 糸寒天をのせ できあがりです。
私は 赤唐辛子が苦手なので 食べるとき 取りのぞきました。
また、何でもかんでも 毎日 糸寒天を加えて食べています。
これも お好みで。
スープの量も お好みで加減してくださいね。
しゃっきり麺に 感動しました。
リピ決定です。
いつもの我が家の冷やし中華も作りました。
【アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニター参加中】
冷し中華の料理レシピ
わ~~見るからに美味しそうです。
茄子はとても好きです。
両方とも好きです。
いずれ作りますね。
冷やし中華、美味しそう~。
うちも夏はマルちゃんで
冷やし中華を作っています・・。
たしかに、トッピングを変えれば
季節を楽しむメニュ-になりますね。
ナスは私も主人も好きなので
やってみます・・・。
なにか副菜添えてね。
タレ全部かけると 塩分とりすぎるので注意です。
ナスのレパートリー少ないので
あったら 教えてね。
焼きそばとインスタントラーメンは マルちゃんだったけどね。
ナス お好きなんですね。
私は ワンパターンなので
おすすめあったら 教えて欲しいな。