「簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方」を試してみた

2021年07月24日 | Weblog

本に「簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方」というのが、載っていて

アボカド大好きな私は、気になって仕方なかったので、今日、とうとう作りました。

著者ご本人のブログと、雑誌クロワッサンのホームページに、レシピが掲載されていたので、

リンクしておきます。

ブログのレシピ本を出されたのに、ブログを消さないで、そのままレシピを掲載なさっていて

親切な方だなと、感謝しております。(通常、本になると、本を買ってくれた方に悪いので、本のレシピは削除されることが多いのに)

そして、実は、この2つ、レシピの分量が微妙に違います。

感想。

①高血圧を気にする中高年には、塩分がきついかな!と、思っていたら、

クロワッサンのレシピはそこのところが、塩分少なめの配合に変わってました。

②アボカドのナムルで検索すると、砂糖が入ってない、似たレシピが、バンバン見つかります。

しかし、お砂糖が入っているところが、このレシピのミソ!美味しさの秘密です。

砂糖が入ることで、アボカドのクリーミーで、ねっとりとした良さが、強調されるように思いました。

リピ決定です。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 揚げてないけど、体に悪いフ... | トップ | ミョウガの茎のピクルス »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (hase)
2021-07-25 10:08:35
オリンピックも始まりましたがみなさん家での観戦ですね。
応援も皆と共有できないのが残念ですが日本頑張れ~

アボガドの食べ方私はただサラダに入れるだけ・・
娘は他の食べ方でやはりごま油使っていましたよ。
で、お酒のおつまみに良いようでしたよ。
返信する
haseさんへ (マサル)
2021-07-25 11:41:52
1コメありがとうございます。
とん子さんをまねしてみました。

お嬢さんも、ごま油を使われるのですね。
お店のためにいろいろ研究中かな?
ごま油がアボカドにアクセントつけて、なかなかよい方法だと思いました。

オリンピック、ショッピングセンターの大型テレビで見ると、盛り上がって楽しいけど今回はダメね。
返信する
アボカド (とん子)
2021-07-25 15:46:41
私も大好き・・
れいぞうこのなかにすこしひなびたものが?

試してみようかな?
でも下手だから辞めようかな?
でも食べてみたいな∻∻
返信する
とん子さんへ (マサル)
2021-07-25 16:03:40
コメントありがとうございます。

アボカドお好きなんですね。
ネーミングにそそられますよね。
ヘタも上手も全く関係ない料理です。失敗なしですよ。
それより、冷蔵庫でしなびたアボカドが痛んでいないか心配です。
返信する
こんばんは~ (マーブルママ)
2021-07-25 21:08:55
偶然、今晩アボカドをいただいたので、
醤油にワサビを混ぜてかけて食べました。
ごま油としょうゆと砂糖とニンニクですね。
今度そうして食べてみますね。

冷凍庫にカットしたアボカドが入ってるので、
作ってみます。
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-07-26 09:55:06
あまり アボカド食べないです
買っても 選び方が悪いのか おいしいアボカドに
あえたことありません(^^;
次買ったら この作り方で やってみますね
返信する
マーブルママさんへ (マサル)
2021-07-26 12:37:05
コメントありがとうございます。

冷凍アボカカド、売ってるのを見たことはあるけれど、買ったことはないです。
自分で冷凍したことはあるけれど、リピなしです。
美味しい冷凍アボカド、教えて欲しいです。
返信する
コスモスさんへ (マサル)
2021-07-26 12:42:01
コメントありがとうございます。

私も、同じで、今でも選び方が分かりません。
今でも常温で追熟させたから、食べてますが、失敗も多いです。中が黒くて筋だらけだったり、
まだ硬くて、硬いアボカドは味噌汁に入れるといいと聞いて
試したけど、ぜんぜん、美味しくなくて・・・・。
アボカドも、スイカや、梨やら他の果物みたいに、
糖度とか、外側から美味しさが分かる表示があるといいのになあ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事