あまり料理をしない人が語る内容ではないのですが、
ひとつだけ、ちょっと頑張って買ったフライパンがあります。
大阪に本社のあるアサヒ軽金属のオールパン。
新聞の折り込みチラシが目に留まり、私にはちょっと冒険の買い物でした。
便利だと思ったのは、ゆで卵が10分で出来ること。
5分加熱して、5分蒸らして、固ゆで玉子の出来上がり!
あとは、ホットケーキが油なしてものすごくきれいにで焼けること。
ただ、厚みがあるので、少し重いかな?
ここには「活力なべ」という圧力なべがあるのですが、
私は圧力なべには苦い思い出があるので、
今は傍観中…
以前友人宅で料理上手な友人が圧力鍋を本当に上手く使いこなして
いろいろな料理を、魔法のように食卓に出してくれた
私はそれを見て、自分の結婚祝いに「圧力なべ」をリクエスト。
フランス製のセブ。高いお祝いで申し訳ない
早速一緒についていた料理の本を見ながら、ジャガイモとにんじんを
ふかし始めた…おもりが上がって湯気が出たら、時間を計る。
時間がきたら、火を止めて、待つことしばし。
そこからが、わたしのお馬鹿なところ。
蒸気を抜いて、ふたを取るのを…いきなりふたを動かし始めた。
ところがいくらしても、動かない!格闘の末、蒸気を抜くことを思い出した。
私にはこのなべ、もうムリかも…
以来、ずっとしまってあるセブの圧力鍋。
もう、時効かな?
そろそろ、トライしてみようかなあ
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ひとつだけ、ちょっと頑張って買ったフライパンがあります。
大阪に本社のあるアサヒ軽金属のオールパン。
新聞の折り込みチラシが目に留まり、私にはちょっと冒険の買い物でした。
便利だと思ったのは、ゆで卵が10分で出来ること。
5分加熱して、5分蒸らして、固ゆで玉子の出来上がり!
あとは、ホットケーキが油なしてものすごくきれいにで焼けること。
ただ、厚みがあるので、少し重いかな?
ここには「活力なべ」という圧力なべがあるのですが、
私は圧力なべには苦い思い出があるので、
今は傍観中…
以前友人宅で料理上手な友人が圧力鍋を本当に上手く使いこなして
いろいろな料理を、魔法のように食卓に出してくれた
私はそれを見て、自分の結婚祝いに「圧力なべ」をリクエスト。
フランス製のセブ。高いお祝いで申し訳ない
早速一緒についていた料理の本を見ながら、ジャガイモとにんじんを
ふかし始めた…おもりが上がって湯気が出たら、時間を計る。
時間がきたら、火を止めて、待つことしばし。
そこからが、わたしのお馬鹿なところ。
蒸気を抜いて、ふたを取るのを…いきなりふたを動かし始めた。
ところがいくらしても、動かない!格闘の末、蒸気を抜くことを思い出した。
私にはこのなべ、もうムリかも…
以来、ずっとしまってあるセブの圧力鍋。
もう、時効かな?
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