母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

月末は豆腐料理で

2009-03-31 10:12:50 | 料理
安くて、栄養のあるものといえば、
やっぱり豆腐かな

湯豆腐や豆腐ステーキもいいけど、
今日は炒り豆腐にしてみました。
具財はにんじんとしいたけ。
水切りしてから、ごま油で炒めて
少しの出し汁で煮ます。
ときどき、グリーンピースが入ります。

またまた、きゅうりのドレッシングあえ
「ピエトロ」さんは大活躍です。





節約料理ではないのですが、
鶏のから揚げは「わたしの母の味」です。

若い頃、あまり台所に立たなかった私は
もっと母から料理を教えてもらっていたらと
ちょっと後悔

今でも時々料理を作っている母ですが、
後はお嫁さん任せ。
母独特の味付けで、お正月に食べるのが
本当に楽しみなのです

作り方は醤油、酒、砂糖、たまねぎ、にんにく、と
その日によって配分が違う
ウチで真似をするのですが、なかなか同じ味に
なりません

今日もトライしてみましたが、
やっぱり、違うなあ
まだまだ、修行が足りません



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッとしてもらえると喜びます