母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

ちまきから柏餅へ

2009-06-04 11:59:18 | 料理
スーパーで悩みました

笹が売ってあるので、無性に「ちまき」を
作りたくなったのですが、以前実家からもらったのを
「味がない!」と言って、誰も食べなかったことを
思い出したのでした。

作っても食べないのなら、意味がない

で、「柏もち」なら、あんこが入っているので
食べるだろうと

ネットで調べました。
これがまた、いろいろな作り方がある

仕方ないので、上新粉の袋の裏に書いてある
分量と作り方で挑戦しました


上新粉と「かたらの葉」と粒あんです。
こちらの地方では、「柏」の葉ではなく
「かたらの葉」を使うようです。


分量の粉を混ぜて、5分レンジでチンします。


後はぬれぶきんで、もみもみ。
薄く伸ばして、あんこを入れます。
後は、葉っぱを巻いて、出来上がり

あんこがのぞいているのは、ご愛嬌で

食べた感想ですが、まあまあいけます
お父さんは食べたようですが、
娘はコンビニのお菓子がよかったらしい…

まあ、これでお母さんの気が済みましたあ

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする