スーパーで悩みました
笹が売ってあるので、無性に「ちまき」を
作りたくなったのですが、以前実家からもらったのを
「味がない!」と言って、誰も食べなかったことを
思い出したのでした。
作っても食べないのなら、意味がない
で、「柏もち」なら、あんこが入っているので
食べるだろうと
ネットで調べました。
これがまた、いろいろな作り方がある
仕方ないので、上新粉の袋の裏に書いてある
分量と作り方で挑戦しました
上新粉と「かたらの葉」と粒あんです。
こちらの地方では、「柏」の葉ではなく
「かたらの葉」を使うようです。
分量の粉を混ぜて、5分レンジでチンします。
後はぬれぶきんで、もみもみ。
薄く伸ばして、あんこを入れます。
後は、葉っぱを巻いて、出来上がり
あんこがのぞいているのは、ご愛嬌で
食べた感想ですが、まあまあいけます
お父さんは食べたようですが、
娘はコンビニのお菓子がよかったらしい…
まあ、これでお母さんの気が済みましたあ
ポチッとしてもらえると喜びます
笹が売ってあるので、無性に「ちまき」を
作りたくなったのですが、以前実家からもらったのを
「味がない!」と言って、誰も食べなかったことを
思い出したのでした。
作っても食べないのなら、意味がない
で、「柏もち」なら、あんこが入っているので
食べるだろうと
ネットで調べました。
これがまた、いろいろな作り方がある
仕方ないので、上新粉の袋の裏に書いてある
分量と作り方で挑戦しました
上新粉と「かたらの葉」と粒あんです。
こちらの地方では、「柏」の葉ではなく
「かたらの葉」を使うようです。
分量の粉を混ぜて、5分レンジでチンします。
後はぬれぶきんで、もみもみ。
薄く伸ばして、あんこを入れます。
後は、葉っぱを巻いて、出来上がり
あんこがのぞいているのは、ご愛嬌で
食べた感想ですが、まあまあいけます
お父さんは食べたようですが、
娘はコンビニのお菓子がよかったらしい…
まあ、これでお母さんの気が済みましたあ
ポチッとしてもらえると喜びます