母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

手作りミートソース

2009-08-02 18:39:33 | 料理
冷蔵庫の野菜室には、夏野菜がゴロゴロ。
ああ、なんとかしなくちゃ


最近、滅多に作らない「ミートソース」を手作りしました。

材料は
トマト 5個
ひき肉 250グラム
玉ネギ  1個
にんにくのみじん切り  1片

トマト以外をオリーブオイルで炒めて、
それから、湯剥きして、荒く切ったトマトを入れます。

味付けは、塩、こしょう、コンソメ、ワイン、トマトケチャップ

隠し味にちょっとだけ、お砂糖を入れました。


フライパンに3人分くらいのソースが出来上がりました


分かりにくいので、小皿にとってみました。

スパゲッティで食べたのですが、
写真、撮り忘れました




ひき肉は冷凍したものを使ったので、
残り半分は、キーマ風カレーにしました。


同じようなひき肉料理で、さすがに2つ一緒に食べると
ちょっと飽きました


ミートソースは成功です

>にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッと押してもらうと、喜びます