母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

春の七草粥

2010-01-09 12:41:11 | 料理
1月7日は「七草粥」の日だそうで、
でも、私生まれてこの方、食べたことがない


結構スーパーなんかで、パック売りをしているのを
見かけることがあったけど、あまり作ろうとは
思ってませんでした。


せっかく料理ブログなるものをしているので、
今年はチャレンジ


とりあえず、パック売り300円を買いました。

おぎょう、なずな、せり、すずな、すずしろ、はこべら、ほとけのざ。

名前は聞いたことがあっても、実物と名前が一致しません。



早速、パックから取り出して、並べてみることに。
小さい大根とカブがある

仕分けをしても、6種類にしかならない
あれれ

借りていた「山の幸」の本を開いてみても
分かりません。

まあ、いいとするか


我が家では、お粥は「ゆきひら鍋」で作ります。
1合のおコメに水適当。
ことこと30分。


お粥は普通に出来上がりました。
さて、この葉っぱをどうする?

塩水で茹でます。
みじん切りにして、お粥の上にのせました。

味つけは?

塩とおしょうゆで食べました。

コメントは…「こんなもんか?」




大根をたくさんもらったので、
変わり湯豆腐を作りました。


とにかく、大根1本をおろします。
手作業だったので、途中くじけそうになりました


土鍋に大根おろしと豆腐をいれて、
温めます。


疲れて、「ゆずジャム」をお湯で薄めて
「レモネード」みたいにして、休憩。


出来上がりです。
おろし大根が温かくって、よかったです



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コメント (2)
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