1学期が終わりましたね。
その前に、「懇談」というものがあって、
学校
へ行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/41.gif)
暑い毎日で体力的にも辛いのに、
さらに追い討ちをかけるかのような懇談の内容…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
別にいいんです、元気ならば。
他人に迷惑をかけず、いじめなんかをしてなければ、
少々成績が悪かろうが、希望の高校が遠いところにあろうが。
そう思うことにしました。
へこんだときは、部屋の片付けをする私。
でも、今回は「てこねパン」でストレスを発散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3b/c3daa774cb691efbb2fa6b1265f63a1c.jpg)
レシピを書きますね。
強力粉 150グラム
砂糖 15グラム
イースト 6グラム
玉子 30グラム
水 165グラム
玉子と水は一緒にします。
これを「仕込水」といいます。
ボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れて、
仕込水をいれて、へらのようなもので5分混ぜます。
温度は今の時期だと10度くらいがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/154084a915a39b056734aeafdfef7821.jpg)
イーストが発酵して、泡が出てきたら、
2度目の小麦粉を入れます。
強力粉 60グラム
薄力粉 90グラム
塩 4.5グラム
このレシピは、小麦粉を2段階に分けていれること
が、特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/90/cc5c230e7ee91b060bc477ccf9d76965.jpg)
へらの代わりに「しゃもじ」で混ぜてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
そうそう、今日は前回の「パン教室」で作った
「惣菜パン」を10個作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/a3a53b315f8db8d09de4677f5fd638eb.jpg)
まとまってきたら、取り出して、
台の上で「バッタン、バッタン」こねます。
この作業が無心になれるひととき。
クーラーをかけながらでしたが、
汗はダラダラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a3/945dda944db8b6dbebbd9b8347285bd4.jpg)
表面がつるつるしたら、次はバターを入れます。
手で3分割します。
そこに30グラムの無塩バターを、
手でもみもみします。
ちょっとぬめりますが、頑張ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/49b434299748c09865224478cb97efb9.jpg)
また、台に出して10分こねます。
生地が薄く伸びるようになったら、
こねはおしまいです。
ラップをして30分、一次発酵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/358cfaf7e9aa3aa6340a65670ed5df0e.jpg)
発酵が終わったら、分割して、形成。
それぞれ、いろいろなパンに変身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/32/85d534e2e6d96b0f37feae62472d0cce.jpg)
これは「ツナパン」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/c7843edb58dfcce1180227fcf29ac1ac.jpg)
焼き上げです。
190度で12分。
電気オーブンとガスオーブンでは、
焼き上がりがやっぱり違うようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
これでパン作り
はしばらくは休憩です。
なんせ、「夏休み」が始まりました。
ああ、面倒です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/185.gif)
もうすぐ「部活」も引退です。
早く勉強の体制に入って欲しいものです。
親って、大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
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その前に、「懇談」というものがあって、
学校
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/39.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/41.gif)
暑い毎日で体力的にも辛いのに、
さらに追い討ちをかけるかのような懇談の内容…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
別にいいんです、元気ならば。
他人に迷惑をかけず、いじめなんかをしてなければ、
少々成績が悪かろうが、希望の高校が遠いところにあろうが。
そう思うことにしました。
へこんだときは、部屋の片付けをする私。
でも、今回は「てこねパン」でストレスを発散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3b/c3daa774cb691efbb2fa6b1265f63a1c.jpg)
レシピを書きますね。
強力粉 150グラム
砂糖 15グラム
イースト 6グラム
玉子 30グラム
水 165グラム
玉子と水は一緒にします。
これを「仕込水」といいます。
ボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れて、
仕込水をいれて、へらのようなもので5分混ぜます。
温度は今の時期だと10度くらいがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/154084a915a39b056734aeafdfef7821.jpg)
イーストが発酵して、泡が出てきたら、
2度目の小麦粉を入れます。
強力粉 60グラム
薄力粉 90グラム
塩 4.5グラム
このレシピは、小麦粉を2段階に分けていれること
が、特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/90/cc5c230e7ee91b060bc477ccf9d76965.jpg)
へらの代わりに「しゃもじ」で混ぜてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
そうそう、今日は前回の「パン教室」で作った
「惣菜パン」を10個作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/a3a53b315f8db8d09de4677f5fd638eb.jpg)
まとまってきたら、取り出して、
台の上で「バッタン、バッタン」こねます。
この作業が無心になれるひととき。
クーラーをかけながらでしたが、
汗はダラダラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a3/945dda944db8b6dbebbd9b8347285bd4.jpg)
表面がつるつるしたら、次はバターを入れます。
手で3分割します。
そこに30グラムの無塩バターを、
手でもみもみします。
ちょっとぬめりますが、頑張ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/49b434299748c09865224478cb97efb9.jpg)
また、台に出して10分こねます。
生地が薄く伸びるようになったら、
こねはおしまいです。
ラップをして30分、一次発酵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/358cfaf7e9aa3aa6340a65670ed5df0e.jpg)
発酵が終わったら、分割して、形成。
それぞれ、いろいろなパンに変身です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/32/85d534e2e6d96b0f37feae62472d0cce.jpg)
これは「ツナパン」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/c7843edb58dfcce1180227fcf29ac1ac.jpg)
焼き上げです。
190度で12分。
電気オーブンとガスオーブンでは、
焼き上がりがやっぱり違うようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
これでパン作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/203.gif)
なんせ、「夏休み」が始まりました。
ああ、面倒です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/185.gif)
もうすぐ「部活」も引退です。
早く勉強の体制に入って欲しいものです。
親って、大変
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