最近、ご近所さんとか、お友達とか
いただきものが少し続きました。
こんなご時勢、ありがたいことです
まずは、山の幸、「きのこ」から。
左が「天然のなめこ」です。
お店で売っているものより、断然大きくて
美味しい
右はすでに調理済みの「なめこの煮物」
市販のものより、ずっと美味しくて、
レシピを聞きたいほどでした。
青々とした「春菊」です。
今の季節、「鍋」に入れましたが、
「おひたし」もよかったです。
次は海の幸、「さかな」です。
ご近所さんからもらったのですが、
誰か「魚釣り」にいかれたんでしょう。
アジやカワハギなど、いろいろな種類の魚が
入っていたので、簡単に「煮魚」にしました。
いつもワンコがお世話になっている
ペットショップの店長さんから、「ゆず」を
いただきました。
高知産です。
玉太りのいい大きな「ゆず」です。
何にしようかと悩んで、COOK PADにアクセス。
「すごい数のレシピ」
まずは定番の「ゆずジャム」から。
今回はレンジで作ります。
2個のゆずを汁をしぼって、皮を切って、
砂糖はゆずの重さの半分に。
600ワットで10分チンしました。
皮が少し固めでした
ジャムというよりも砂糖煮って感じなので、
熱湯をかけて、「ゆず茶?」が美味しかったです
ゆずは香りがいいので、リラックス効果ありかな
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いただきものが少し続きました。
こんなご時勢、ありがたいことです
まずは、山の幸、「きのこ」から。
左が「天然のなめこ」です。
お店で売っているものより、断然大きくて
美味しい
右はすでに調理済みの「なめこの煮物」
市販のものより、ずっと美味しくて、
レシピを聞きたいほどでした。
青々とした「春菊」です。
今の季節、「鍋」に入れましたが、
「おひたし」もよかったです。
次は海の幸、「さかな」です。
ご近所さんからもらったのですが、
誰か「魚釣り」にいかれたんでしょう。
アジやカワハギなど、いろいろな種類の魚が
入っていたので、簡単に「煮魚」にしました。
いつもワンコがお世話になっている
ペットショップの店長さんから、「ゆず」を
いただきました。
高知産です。
玉太りのいい大きな「ゆず」です。
何にしようかと悩んで、COOK PADにアクセス。
「すごい数のレシピ」
まずは定番の「ゆずジャム」から。
今回はレンジで作ります。
2個のゆずを汁をしぼって、皮を切って、
砂糖はゆずの重さの半分に。
600ワットで10分チンしました。
皮が少し固めでした
ジャムというよりも砂糖煮って感じなので、
熱湯をかけて、「ゆず茶?」が美味しかったです
ゆずは香りがいいので、リラックス効果ありかな
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