母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

圧力鍋で豆を煮る。

2010-11-24 14:21:19 | 料理
最近、「圧力鍋」にはまっています

結婚して20年、ほったらかしにしておりました。

このごろ、ようやく使い方が分かり、

その便利さに驚く始末



もっと早く気がつけよって、そうですよねえ


実家から「大豆」をもらっていたのですが、

どう料理をしていいのか分からず、

また、豆は「惣菜」で買うものと信じていた私。


出来ましたよ

「大豆と昆布の煮物」が。




前日から水に浸しておいて、

圧力鍋で煮て、柔らかくなったら、

味つけをして、ふたをしないで加熱します。


翌日の方が味がしみて美味しかったです



これは「かぶ」のコンソメ味スープです。

あまり得意な食材ではないので、

とりあえず、スープにしてみました。




中学生の娘はとにかく「肉」が好き。

一日一品、必ず肉料理が必要です

豚肉をケチャップで味つけしました。

ちょっと子どもっぽい味つけだったかも?


小さい頃からケチャップは苦手だった娘。

もうそろそろ、好き嫌いはやめようね


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村