今日はクリスマスイブ
楽しい楽しいクリスマス
若者は、今頃集っているのかなあ
おばさんは「おうちクリスマス」
サンタも来ないぞ
普通ならば、ご馳走をつくるはずでしたが、
昨日もうそれらしきお祝いをいたしました。
と、ここまで書いてたら、教会でゴスペルを歌っている
友達からメールが来て、「クリスマスミサにおいでよ」
ブログを下書き保存して、出かけてまいりました。
生粋の仏教徒の日本人ですが、
このときばかりはクリスチャンです。
賛美歌を歌いながら、ケーキとお茶をいただき、
神父さんのお話を聞き、特別コンサートを堪能して
クリスマス気分を味わってきました
あれれ?ケーキは?
今日はとっても簡単な、そして絶対失敗しない
「リンゴのバターケーキ」をご紹介します。
私が独身時代に「お菓子教室」に通っていて、
その時に習ったものです。
「カトルカール」ともいいます。
小麦粉と砂糖、バター、玉子が全部同じ重さなんです。
基本は120グラムです。
ただ、砂糖の120グラムは多すぎるので
我が家は100から80グラムの間にしてます。
リンゴの下準備です。量はリンゴ1個分くらい。
小さく切って、オーブントースターで10分くらい焼いて
砂糖、レモン汁、あれば洋酒を適量かけておきます。
型はなんでもいいのですが、
今回は「クグロフ型」を使いました。
卵黄と砂糖を半分いれて、泡立てます。
柔らかくしたバターを入れて混ぜます。
小麦粉をまず半分、そして、残りにリンゴを混ぜて、
一緒に入れます。
残りのお砂糖をいれて、メレンゲを作って混ぜれば
もう生地の出来上がり。
180度のオーブンで35分焼きます。
オーブンによって焼き上がりがちがいますので、
あくまでも目安にしてください。
ちょっと焼き色が悪かったようです
リンゴがたくさんあるときに作ってみてくださいね
にほんブログ村
楽しい楽しいクリスマス
若者は、今頃集っているのかなあ
おばさんは「おうちクリスマス」
サンタも来ないぞ
普通ならば、ご馳走をつくるはずでしたが、
昨日もうそれらしきお祝いをいたしました。
と、ここまで書いてたら、教会でゴスペルを歌っている
友達からメールが来て、「クリスマスミサにおいでよ」
ブログを下書き保存して、出かけてまいりました。
生粋の仏教徒の日本人ですが、
このときばかりはクリスチャンです。
賛美歌を歌いながら、ケーキとお茶をいただき、
神父さんのお話を聞き、特別コンサートを堪能して
クリスマス気分を味わってきました
あれれ?ケーキは?
今日はとっても簡単な、そして絶対失敗しない
「リンゴのバターケーキ」をご紹介します。
私が独身時代に「お菓子教室」に通っていて、
その時に習ったものです。
「カトルカール」ともいいます。
小麦粉と砂糖、バター、玉子が全部同じ重さなんです。
基本は120グラムです。
ただ、砂糖の120グラムは多すぎるので
我が家は100から80グラムの間にしてます。
リンゴの下準備です。量はリンゴ1個分くらい。
小さく切って、オーブントースターで10分くらい焼いて
砂糖、レモン汁、あれば洋酒を適量かけておきます。
型はなんでもいいのですが、
今回は「クグロフ型」を使いました。
卵黄と砂糖を半分いれて、泡立てます。
柔らかくしたバターを入れて混ぜます。
小麦粉をまず半分、そして、残りにリンゴを混ぜて、
一緒に入れます。
残りのお砂糖をいれて、メレンゲを作って混ぜれば
もう生地の出来上がり。
180度のオーブンで35分焼きます。
オーブンによって焼き上がりがちがいますので、
あくまでも目安にしてください。
ちょっと焼き色が悪かったようです
リンゴがたくさんあるときに作ってみてくださいね
にほんブログ村