お正月に親戚から、「冬野菜」をたくさんもらってきました。
「ねぎ」「「白菜」「大根」「玉ねぎ」などなど。
我が家は3人家族なので、さすがに量が多いなあ。
でも、もったいないので、なんとか消費しようと
頑張りました
まずは「ねぎ」
「きょうの料理」の今月号に「辰巳芳子」先生の「ねぎのスープ」が
載っていたので、これはいただきとばかり、
さっそくに調理にかかりました。
一度に6~7本使います。
ねぎを小口切りにして、オリーブオイルで炒めます。
しんなりとしたら、チキンプイヨンでしばらく
煮ます。塩、こしょうで味付けをします。
煮沸消毒したガラス瓶に入れました。
大さじ1杯を器に入れて、お湯を注げば
さあ「ねぎのスープ」の出来上がりです。
塩味が少し足りなければ調整してください。
お味噌汁の具材でもいいようです。
ネギ嫌いの私でも、食べれた(笑)
「もやし炒め」にもネギをどっさり。
隣は「ふろふき大根」
大根を茹でるのには「圧力鍋」が早くでいいですよ
「牡蠣とネギの炒め物」← やたら炒めてます
詳細は「きょうの料理」1月号をご覧下さい。
この記事を書こうとしながら、早10日。
仕事は新年度に向かって、動き始めました。
プライベートは、とりあえず「娘の進路」
高3になるこの春、進路を決めないといけません。
大学ってめちゃくちゃ「お金」かかるんだね。
当たり前だといわれそうだけど、
我が家はどうなるんだろう??
甲斐性のない親でごめんね。
とにかく近場で授業料の安いとこに
お願いだから行ってね。
ああ、親になってはじめて知る「親の恩」
にほんブログ村
「ねぎ」「「白菜」「大根」「玉ねぎ」などなど。
我が家は3人家族なので、さすがに量が多いなあ。
でも、もったいないので、なんとか消費しようと
頑張りました
まずは「ねぎ」
「きょうの料理」の今月号に「辰巳芳子」先生の「ねぎのスープ」が
載っていたので、これはいただきとばかり、
さっそくに調理にかかりました。
一度に6~7本使います。
ねぎを小口切りにして、オリーブオイルで炒めます。
しんなりとしたら、チキンプイヨンでしばらく
煮ます。塩、こしょうで味付けをします。
煮沸消毒したガラス瓶に入れました。
大さじ1杯を器に入れて、お湯を注げば
さあ「ねぎのスープ」の出来上がりです。
塩味が少し足りなければ調整してください。
お味噌汁の具材でもいいようです。
ネギ嫌いの私でも、食べれた(笑)
「もやし炒め」にもネギをどっさり。
隣は「ふろふき大根」
大根を茹でるのには「圧力鍋」が早くでいいですよ
「牡蠣とネギの炒め物」← やたら炒めてます
詳細は「きょうの料理」1月号をご覧下さい。
この記事を書こうとしながら、早10日。
仕事は新年度に向かって、動き始めました。
プライベートは、とりあえず「娘の進路」
高3になるこの春、進路を決めないといけません。
大学ってめちゃくちゃ「お金」かかるんだね。
当たり前だといわれそうだけど、
我が家はどうなるんだろう??
甲斐性のない親でごめんね。
とにかく近場で授業料の安いとこに
お願いだから行ってね。
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