母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

冬野菜の使いきり

2013-01-23 11:29:55 | 料理
お正月に親戚から、「冬野菜」をたくさんもらってきました。

「ねぎ」「「白菜」「大根」「玉ねぎ」などなど。



我が家は3人家族なので、さすがに量が多いなあ。



でも、もったいないので、なんとか消費しようと

頑張りました


まずは「ねぎ」


「きょうの料理」の今月号に「辰巳芳子」先生の「ねぎのスープ」が

載っていたので、これはいただきとばかり、

さっそくに調理にかかりました。


一度に6~7本使います。





ねぎを小口切りにして、オリーブオイルで炒めます。





しんなりとしたら、チキンプイヨンでしばらく

煮ます。塩、こしょうで味付けをします。





煮沸消毒したガラス瓶に入れました。



大さじ1杯を器に入れて、お湯を注げば

さあ「ねぎのスープ」の出来上がりです。



塩味が少し足りなければ調整してください。



お味噌汁の具材でもいいようです。




ネギ嫌いの私でも、食べれた(笑)






「もやし炒め」にもネギをどっさり。

隣は「ふろふき大根」


大根を茹でるのには「圧力鍋」が早くでいいですよ





「牡蠣とネギの炒め物」← やたら炒めてます


詳細は「きょうの料理」1月号をご覧下さい。





この記事を書こうとしながら、早10日。

仕事は新年度に向かって、動き始めました。



プライベートは、とりあえず「娘の進路」

高3になるこの春、進路を決めないといけません。



大学ってめちゃくちゃ「お金」かかるんだね。

当たり前だといわれそうだけど、

我が家はどうなるんだろう??



甲斐性のない親でごめんね。

とにかく近場で授業料の安いとこに

お願いだから行ってね。



ああ、親になってはじめて知る「親の恩」





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コメント (2)
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