昨日からの寒さで、骨の芯まで凍えそうです。
で、思いつくといえば、「鍋」
いただきものの野菜がたっぷりあるので、
思いっきりよく「鍋」を作ります。


白菜が二玉あったので、
さすがに「研究」のため、この本、買いました。

大根も2本、立派なものがありました。
1本は「おでん」「大根おろし」「けんちん汁」に
使いました。
白菜はおしゃれな言い方をすれば「ミルフィーユ鍋」
我が家では「豚肉と白菜の重ね鍋」
豚バラ肉と白菜、しょうが、ねぎ、えのきに
お酒、だし汁、味噌で味付けします。
しょうがと味噌が体を温めてくれます。
で、今日は「白菜と鶏肉のゆず風味鍋」
白菜を消化しなくては。
材料は、白菜、水菜、まいたけ、鶏のモモ肉、
豆腐、に醤油、みりん各50cc,、だし汁5カップで味付け。
仕上げにゆずの皮の千切りを散らします。
この「ゆず」があっさりとして、しめに「そば」を使います。

簡単な味付けで美味しく、あっさりいただきました。
鍋は今年の冬も活躍しそうです。

で、思いつくといえば、「鍋」
いただきものの野菜がたっぷりあるので、
思いっきりよく「鍋」を作ります。


白菜が二玉あったので、
さすがに「研究」のため、この本、買いました。

大根も2本、立派なものがありました。
1本は「おでん」「大根おろし」「けんちん汁」に
使いました。
白菜はおしゃれな言い方をすれば「ミルフィーユ鍋」
我が家では「豚肉と白菜の重ね鍋」
豚バラ肉と白菜、しょうが、ねぎ、えのきに
お酒、だし汁、味噌で味付けします。
しょうがと味噌が体を温めてくれます。
で、今日は「白菜と鶏肉のゆず風味鍋」
白菜を消化しなくては。
材料は、白菜、水菜、まいたけ、鶏のモモ肉、
豆腐、に醤油、みりん各50cc,、だし汁5カップで味付け。
仕上げにゆずの皮の千切りを散らします。
この「ゆず」があっさりとして、しめに「そば」を使います。

簡単な味付けで美味しく、あっさりいただきました。
鍋は今年の冬も活躍しそうです。

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