母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

白菜と鶏肉のゆず風味寄せ鍋

2014-12-19 20:20:07 | 料理
昨日からの寒さで、骨の芯まで凍えそうです。

で、思いつくといえば、「鍋」


いただきものの野菜がたっぷりあるので、

思いっきりよく「鍋」を作ります。










白菜が二玉あったので、

さすがに「研究」のため、この本、買いました。




大根も2本、立派なものがありました。

1本は「おでん」「大根おろし」「けんちん汁」に

使いました。



白菜はおしゃれな言い方をすれば「ミルフィーユ鍋」

我が家では「豚肉と白菜の重ね鍋」


豚バラ肉と白菜、しょうが、ねぎ、えのきに

お酒、だし汁、味噌で味付けします。


しょうがと味噌が体を温めてくれます。



で、今日は「白菜と鶏肉のゆず風味鍋」

白菜を消化しなくては。


材料は、白菜、水菜、まいたけ、鶏のモモ肉、

豆腐、に醤油、みりん各50cc,、だし汁5カップで味付け。


仕上げにゆずの皮の千切りを散らします。

この「ゆず」があっさりとして、しめに「そば」を使います。




簡単な味付けで美味しく、あっさりいただきました。

鍋は今年の冬も活躍しそうです。





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