母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

魚の名前は難しい

2009-12-05 22:16:38 | 料理
先日、お父さんの知り合いから
「せいご」のお刺身をいただきました。

丁寧に「お刺身」にしてくださって、
ありがたいことです


でも、最近「魚」が続いた我が家では、
ちょっとあまってしまいました。

「せいご」は白身のお魚ですので、
残りは「てんぷら」に変身です




てんぷら油を変えたら、天ぷらが白く揚がりました。
すごいな、天ぷら油。


いただく前から、煮ていた「赤魚」
これって、きんめだい?

地方によって、魚の呼び方が違うので、
私は時々混乱いたします


「せいご」もどんなお魚なのか、
ご存知ない方が多いですよね。
私も説明出来ません


いつも、いつも「野菜炒め」だと飽きられるので
今回は野菜の上に「肉」を乗せたのに。
ちゃっかり、娘は「肉」だけ食べてた…

なんてヤツだ

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1 コメント

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Unknown (ペヨン)
2009-12-06 10:44:01
こんにちわ~♪

せいご?って 初めて聞きました
どんな味 なんでしょう

{YES}ホント お魚って 区別つきませんよね
結婚したて。。。。 ん十年も前だけど(笑)
シャケとたらこぐらいしか 名前 言えなかったし・・・(´~`ヾ)

でも 今では サンマとアジの区別つくようになったし
たいしたもんですぅ~(笑)

ムスメちゃんは これからだもん{キラリ}
お肉 いっぱい食べたいね{スマイル}
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