母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

GWは春の恵みと夏野菜の苗を買いに。

2024-05-05 19:00:28 | 日記
3月も4月も天候が不順でした。

毎日、朝と昼間の寒暖差が激しく、
体調管理が難しい。

5月は連休で、何だか忙しく、
あっという間に終わりが見えてきました。


毎年何にもしない我が家。

出不精夫婦です。



今年は春の恵みがたくさんやって来ました。

まずは「たけのこ」です。

「たけのこ」は茹でるのにちょっと一苦労。

幸いにも「糠」も一緒にもらったので、よかったです。


つぎは「こごみ」「わらび」と続きました。

実家の母親が上手に料理してくれていたのを
思い出します。


「ふき」は地元のスーパーで買いました。

塩摺りして、茹でて筋を取ります。

爪の中が黒くなるのですが、独特の香りと味がシニア世代には嬉しいです。



「わらび」は重曹であく抜きをします。


「たけのこ」は煮物にしましたが、いつまでも残ってしまったので

目先を変えて、「たけのこご飯」にしました。


味のついた「たけのこ」と油揚げ、鶏の胸肉の小さく切ったものを入れました。

やはりお肉があった方が美味しいです。



後半の連休はホームセンター巡りでした。

今日、ようやく「なす」「ピーマン」「ゴーヤ」の苗を買って、
野菜用のプランターに植えました。


上手く育ってくれるかなあ?



家庭菜園出来るほどの敷地がないのが残念です。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿