母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

COOKPADのすごさ

2009-06-11 10:00:03 | 料理
COOKPADのことは知っていたのに、
あまり覗くことはありませんでした。

ところが、見てみてびっくり
すごいじゃないですか

私は早速、「パン」のところへ
あこがれていた「角食パン」のレシピが山のように

おやつ系は封印といっていたのに
作ってしまいました。


1.5斤の角食パンです。
設定温度の調節が悪かったのか
焼き色がイマイチです


レシピは印刷用として、きちんと取り出せます。
これなら、必要な分だけ印刷すれば、
本を買う必要がないよなあ


晩ご飯になります。
「ツナじゃが」です。


レトルトの「マーボー豆腐」


トースターで温めるだけのチキン。


なすと玉ねぎの味噌汁。
なす料理の中で唯一娘が大好きなもの

前日、お父さんとバトルがありました。
その日は確かに手抜き料理でした。
が、それなりにおにぎりとか惣菜を作っていたのに、
帰って料理を見るなり、
「日清焼きそば、作ろうかな?」

「ちょっと、待って。それって、失礼じゃない
ちゃんとご飯、作っているのよ
みんなと同じものが食べれないの

その剣幕のすごさに驚いたお父さんは
「ごめん、おにぎり美味しいね」

もう、遅いよ!明日、お弁当作らないからね

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンもいいかな?

2009-06-09 14:40:59 | 料理
先日、久々にパンを焼きました

ホームベーカリーで生地をつくって、
ハムロールとウインナロール、チョコチップをまぜて、
三つ編みにしたおやつパンです。


冷蔵庫にハムが4枚とウインナが2本あったので、
作ってみました


クオカさんで買ったチョコチップが残ってたので、
初めて、三つ編みパンに挑戦


玉子は塗らなかったので、少し焦げました


初めての割には、まあまあの出来

小麦粉もクオカさんで買ってた、「はるゆたかミックス」です。
今まで、カメリアばかりで、国産を使ったことがなかったので、
今回、もっちり、ふわふわの出来に感激

先月から、ちまきだ、笹巻きだの、調子のいいことばかり
言ってた私、やっぱりです

ああ、体重が…増えてる

仕方ありません、あれだけ食べれば
今日からは、食事をきちんとして、
おやつ系は封印いたします

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり作った笹巻きちまき

2009-06-06 08:46:40 | 料理
やっぱり作ってしまいました
笹が私を呼んでいる

ちまきというと中華ちまきを連想しますよね。
いろいろ調べていくうちに、笹巻きといったほうが
分かりやすいと思いました。

で、スーパーで笹といぐさと「ちまきの粉」を
買いました。


始めの頃は笹の葉を3枚使っていたのですが、
途中から足りなくなり、最後の方は1枚で…


5つまとめて、紐で結びました。


大きな鍋で15分茹でます。
食べるときは、お好みで、砂糖だけだったり
きな粉、あるいは砂糖しょうゆかな?


晩ご飯と平行して作っていたので、
晩ご飯は簡単に、「鶏唐揚げ丼」

スーパーの惣菜屋さんに売っているのを見て
ちょっと真似をしてみました

いつもご飯系は手抜きのお母さんです

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちまきから柏餅へ

2009-06-04 11:59:18 | 料理
スーパーで悩みました

笹が売ってあるので、無性に「ちまき」を
作りたくなったのですが、以前実家からもらったのを
「味がない!」と言って、誰も食べなかったことを
思い出したのでした。

作っても食べないのなら、意味がない

で、「柏もち」なら、あんこが入っているので
食べるだろうと

ネットで調べました。
これがまた、いろいろな作り方がある

仕方ないので、上新粉の袋の裏に書いてある
分量と作り方で挑戦しました


上新粉と「かたらの葉」と粒あんです。
こちらの地方では、「柏」の葉ではなく
「かたらの葉」を使うようです。


分量の粉を混ぜて、5分レンジでチンします。


後はぬれぶきんで、もみもみ。
薄く伸ばして、あんこを入れます。
後は、葉っぱを巻いて、出来上がり

あんこがのぞいているのは、ご愛嬌で

食べた感想ですが、まあまあいけます
お父さんは食べたようですが、
娘はコンビニのお菓子がよかったらしい…

まあ、これでお母さんの気が済みましたあ

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり梅酒になりました

2009-06-02 19:36:15 | 料理
いろいろ悩んで、結局は梅酒をつくることにしました。


材料をそろえると、結構なお値段になってしまいました
ホワイトリカーと青梅(徳島産)1キロ、氷砂糖1キロ。
レシピでは、お砂糖の量がいろいろあって、
でも、いつもの1キロを使いました。


空き瓶に,洗ってへたを取った青梅を
入れます。その上に氷砂糖を入れ、リカーを全部1,8リットル入れたら
出来上がりです

後は冷暗所で3ヶ月から半年したら、飲めますね




昨日の晩ご飯です。
ハンバーグがさみしい

揚げナスが美味しかったです
盛り付けを考えるべきですね

アバウトな性格を何とかしなくては

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

ポチッとしてもらえると喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする