母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

お祭にうかれていました。

2009-08-10 11:32:51 | 日記
ひさびさの更新ですが、
ここのところ、料理らしきものを作っておりません

外食だったり、スーパーのお弁当だったり…


7月の半ばから、地元の夏祭りに始まり
境港市の「みなと祭り」
松江市の「水郷祭」
米子市の「がいな祭り」

鳥取市の「しゃんしゃん祭り」もありました。

別に全部に行った訳ではないのですが、
何だか、とっても疲れました



写真は中学生の娘が撮ったものです。
友達と出かけて、夜まで弾けて
親は送り迎えで、、まさに「アッシー君」です

これは、「がいなパレード」の一部です。
いろいろなグループが出場しています。


こっちは「がいな万灯」
子供の部から始まります。

秋田の竿灯のようです。
夜遅くまで賑わいます。


夜の部は大人の万灯ですが…
写真がぶれてます

周りに「やんちゃばやし」といって、
賑やかに囃子が鳴ります。


2日目にお笑い芸人が来てたので、
それも見ないといけませんでした
ジョイマンとザブングル

夜は花火があったのですが、
さすがに止めてもらいました。


ところで、夏休みの宿題はどうするつもりだろう
絶対、手伝わないからね





>にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッと押してもらうと、喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りミートソース

2009-08-02 18:39:33 | 料理
冷蔵庫の野菜室には、夏野菜がゴロゴロ。
ああ、なんとかしなくちゃ


最近、滅多に作らない「ミートソース」を手作りしました。

材料は
トマト 5個
ひき肉 250グラム
玉ネギ  1個
にんにくのみじん切り  1片

トマト以外をオリーブオイルで炒めて、
それから、湯剥きして、荒く切ったトマトを入れます。

味付けは、塩、こしょう、コンソメ、ワイン、トマトケチャップ

隠し味にちょっとだけ、お砂糖を入れました。


フライパンに3人分くらいのソースが出来上がりました


分かりにくいので、小皿にとってみました。

スパゲッティで食べたのですが、
写真、撮り忘れました




ひき肉は冷凍したものを使ったので、
残り半分は、キーマ風カレーにしました。


同じようなひき肉料理で、さすがに2つ一緒に食べると
ちょっと飽きました


ミートソースは成功です

>にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッと押してもらうと、喜びます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育は難しい…

2009-08-01 16:36:50 | 日記
先日、書類の整理をしていたら、
娘が小学校のときに出席した「母親委員会」の講習会の資料が
出てきました。


確かに、毎日食べるものだから、安全で栄養のバランスよく、
と、思ってはいるものの、なかなか実行できません


私がまだ学生だった頃の家庭科の授業で習うような
円グラフはもう古いんですね


農林水産省発行の立派な資料がたくさんあります。
その中で目を引いたのが、「こま」の形をした、
「食事バランスガイド」

上から、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つに分かれて
一日に食べた量をグラフに書き込んでいくのです。



分かりやすく、カロリーとか計算できるようには
なってはいるのですが…


中を開くと、よく食べる食品が書いてあって、
紙をスライドさせると、カロリーがすぐに分かるように
なっています。


他の資料には、理想の献立とか載っているのですが、
朝から、こんな料理作れない
と、ひとりつぶやく私


こんなに考えて、料理を作る人って
すごいと、正直思います。

ただ、無理なことは無理なので、
私は、これを参考にしながら、
お財布と相談でやっていこうと思います

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッと押してもらうと、喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする