HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

17/2/1 炊飯器de米麹とお湯だけで甘酒

2017-02-01 | 食べ物
米麹 200gを使って、お粥なしでも、温度計がなくても、放置していても、本当に甘酒が出来るのか実験を。
〈材料〉
米麹  200g(300g)
沸騰した水  200cc(300cc)
水  200cc(300cc)

炊飯器に米麹200gを入れて、沸騰した水200ccに水200cc加えたお湯を入れたあと、炊飯器の蓋は開けたままで、布巾をかけて、保温スイッチON!
6時間放置…お粥状態に!!


保存容器に移してから、お水で2倍に薄めたら、

美味しい甘酒が出来ました。実験成功(^^)v

お粥をたく手間もなく、温度を気にする必要もなく、超簡単!