おやつも炊飯器で作るのが最近のマイブーム。
何と言っても簡単で失敗しないから…
★さつま芋のパウンドケーキ
さつま芋 300g
バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
皮をむいたさつま芋を1cm幅の輪切りにして、耐熱皿に並べて、ラップをしたらレンジで5分加熱。
柔らかくなったさつま芋を潰して、バター、砂糖、溶き卵の順に混ぜ合わせていく。
薄力粉を振るい入れたら、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、炊飯器に入れてスイッチON!
いろいろ作った中では一番美味しいかも(^^)
最近作ったケーキ
★バナナケーキ
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 150g
バター 30g
バニラエッセンス
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バナナ
卵と砂糖を混ぜてから、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え更に混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
★ショコラパウンドケーキ
自分で作ると、砂糖とバターの量の多さが気になる。
砂糖は減らせるけど、バターは?
減らすか、半分はオリーブオイルを代用してみるとか…
次回、実験してみよう!
何と言っても簡単で失敗しないから…
★さつま芋のパウンドケーキ
さつま芋 300g
バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
皮をむいたさつま芋を1cm幅の輪切りにして、耐熱皿に並べて、ラップをしたらレンジで5分加熱。
柔らかくなったさつま芋を潰して、バター、砂糖、溶き卵の順に混ぜ合わせていく。
薄力粉を振るい入れたら、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、炊飯器に入れてスイッチON!
いろいろ作った中では一番美味しいかも(^^)
最近作ったケーキ
★バナナケーキ
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 150g
バター 30g
バニラエッセンス
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バナナ
卵と砂糖を混ぜてから、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え更に混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
★ショコラパウンドケーキ
自分で作ると、砂糖とバターの量の多さが気になる。
砂糖は減らせるけど、バターは?
減らすか、半分はオリーブオイルを代用してみるとか…
次回、実験してみよう!