昨晩、ご近所さんが岐阜へあゆを食べに行ったとの事で、岐阜から彦根経由で帰って来られました。 地ビールや赤コンニャクに御菓子と色々頂きました。 赤コンニャクは珍しいのでネットで調べて見たら「この赤色を作り出しているのは三二酸化鉄(天然の鉱物である赤鉄鉱の主成分で、古くからベンガラ(弁柄)といって赤色顔料として使われてきたもの)という食品添加物で、食物繊維を豊富に含んでいるほか、カルシウムも豊富に含んでいる」らしいです。 身体に良さそうな赤コンニャク、煮たり、味噌田楽にして食べてもいいようなので楽しみです。
昨晩、ご近所さんが岐阜へあゆを食べに行ったとの事で、岐阜から彦根経由で帰って来られました。 地ビールや赤コンニャクに御菓子と色々頂きました。 赤コンニャクは珍しいのでネットで調べて見たら「この赤色を作り出しているのは三二酸化鉄(天然の鉱物である赤鉄鉱の主成分で、古くからベンガラ(弁柄)といって赤色顔料として使われてきたもの)という食品添加物で、食物繊維を豊富に含んでいるほか、カルシウムも豊富に含んでいる」らしいです。 身体に良さそうな赤コンニャク、煮たり、味噌田楽にして食べてもいいようなので楽しみです。