大根。 大根が大きくなって詰まってきたので間引きました。
大根の葉には緑黄色野菜に分類され、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれていますので・・・
チリメンジャコと一緒に炒めて甘辛く味付けしました。 かつおでも美味しく頂けます。
ジャガイモ。 ジャガイモは25センチぐらいにると芽かきをしますが、その葉は食べられるのか?と言うと天然毒素「ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)」が含まれていて、食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあるそうです。 家庭菜園の小さなジャガイモや緑色のジャガイモも食べない方がいいようです。 注:緑色や芽のでたジャガイモは分厚く剥いたり芽の部分を深く取ると食べられるそうです。
余談ですが以前テレビで夾竹桃の枝を串代わりにバーベキューで使用したら死に至ったと言われていました。 昔、小学校の校庭には沢山の夾竹桃が植えられていましたが、毒性を持っているとは知りませんでした。 紫陽花の葉も食べて、おう吐やめまいなどの中毒症状を引き起こした例があったり、アジサイの葉が飾りとして皿に盛りつけられていても、食べないように気を付けなくてはいけないようです。
人参の葉にはビタミンB2、C、カルシウムを非常に多く含み、さらに鉄分やリンもあり、栄養豊富です。 お店で売られている大根葉やニンジン葉はどちらももちろん食べても安心、栄養豊富で料理に取り入れたいです。