![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d0/18a46d6a6ee9f96e1b2da295ab6c7df2.jpg)
どちらも100円均一の「包丁研ぎ器」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/4ed2f77ae98c9a088c5fada2fec60a52.jpg)
茶色のところに包丁を入れて10回ほど前後に動かすだけで「切れ味抜群」の包丁に蘇りました~
今まで砥石でといだり、包丁研ぎに出すと1本800円×2=1600円かかっていました。 それでも切れ味も少したつと悪くなっていましたが
この「包丁研ぎ器」は簡単に切れ味がよくなって、キャベツの千切りが薄く切れるのでとても嬉しいです。
切れが悪くなったら「ごしごし」と簡単です。 最初よく切れすぎて大根の「かつらむき」をした時
親指に少し当たっただけでスパッと切れました。 よく切れるようになるので気を付けてお使っています。