
気温も下がり寒くなってきました。
今年も残り一ヶ月を切りました。
最近ブログの題名に似合わず
船の記事が少なく何時も見ていただいている方には申し訳なく思っています。
船の好きな親父のブログと来れば当然船関連の内容が中心と思いますよね!
私は裏切り者です。
その点大変申し訳なく思っております。
瀬戸内海は年中大きな波もなく
クルージングには最適の海域です。
土日になると妙に天候が崩れ
雨模様の日が多い様に思います。
残念です。
この冬も頑張ってクルージングに挑戦しようと思っています。
さて私は最近
炊き込みご飯に凝っています。
凝っていると言うとオーバーですが
家内が何時も
混ぜご飯を作ってくれます。
具と米とは別々に炊き込み途中で合体させる昔からこの地方独特?の作り方でもないですか?
大阪のほうは煮込みご飯が多い様ですが
私は混ぜご飯をしんみり味で炊いてお茶漬けで食べるのが大好きなのです。
酒のあてでおなかが一杯になっていてもこのご飯があるときはついついお茶漬けをして食べ過ぎてしまいます。
最近は私が炊き込みご飯に挑戦しています。
最初は鳥炊き込みご飯を作りました。
ブロイラーでなく親鳥です。
肉は硬いのですがこくのある濃厚な美味しさです。
最近ではカキ炊き込みご飯、イカ炊き込みご飯、鯛炊き込みご飯、雲丹炊き込みご飯などなど。
特にこの冬場に入って松葉カニのメス「セコカニ」のセコカニ炊き込みご飯を良く作ります。
子供たちも美味しいと褒めてくれます。
又カキ炊き込みご飯は絶妙です。
家内は牡蠣が余り好きではないのでもっぱら私が食べています。
鮭炊き込みご飯も美味しいです。
これから益々レパートリーを増やしていきながらいろんな味を楽しみたいと思っています。
きのこや
野菜にも挑戦していきたいと思っております。
ではでは
カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/花香る静寂の宿 湯楽

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