牛スジは問題なく出来上がっていますが問題はゆで卵
ゆで卵むくのに苦労しませんか?
古い卵がいいとか新しい卵が良いとか?
ゆであがった卵の空気のたまっている方の殻を少し破り強く吹いて空気を入れるとか?
水の中で殻を細かく割るとか?
ゆであがったと冷水で素早く冷やすとか?
酢を入れて湯がくとか?
まあいろいろ試しました。
なかなかうまくいきません。
長年苦労をし続けています。
結局素早く冷水で冷やす、そして氷を入れて一気に冷やすの方法が前回大成功でした。
ところが今回は御覧の通り、いやになってきました。
20個のゆで卵、孫たちとともに悪戦苦闘、いっそ踏みつけてやろうかと!
竹野の家内の里からお餅が届きました。
豆の入ったお餅、餡入り白餅に餡入りよもぎ餅、普通の白餅などいっぱいです。
家内のお姉さんの餡の味は格別です。
最高です。
孫たちも喜んで食べます。
菜奈はカラオケ大好きです。
レパートリーもどんどん増えています。
今日は親戚から毎年恒例の大きなブリのお歳暮が
私の弟からもカニがいっぱい届きます。
ありがたいです。
今晩は孫たちと一緒にブリしゃぶとカニスキ鍋です。
娘たちも年末で忙しく仕事頑張っているので一番昼行燈の私が孫たちのお世話係
食べることも私がいろいろ考えて作っています。
明日の朝は帰ってしまうので寂しくなりますが又元旦に全員集合です。
今年は家内のお父さんが亡くなり喪中でもあります。
私の兄弟一族も含めての元旦大集合大宴会は自粛です。
来年の元旦は私の子供たち一家だけの全員集合でつつましく小宴会です。
ではでは
カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/Kinosaki Spa&Garden 湯楽
↓ランキングに参加しました。クリックお願いします。