城崎温泉はかにシーズン真っ盛り
毎日かに目当てのお客さんでいっぱいです。
さて私の経営している旅館でも玄関には大きな門松しめ飾りが設置されました。
このかにシーズン中、旅館は沢山のかにを使います。
勿論かに味噌も使いますがそれでも味噌は沢山あまります。
調理場ではかに味噌を冷凍して保存管理していますが消費しきれないのでチョコチョコ息子が私の家に届けてくれます。
毎年冬は私がかに味噌を炊きます。
大きな鉢にいっぱいです。
この量で松葉かに50匹分です。
白味噌をあわせてみりん、酒を加え煮込みますが白味噌の分量で味が変わります。
白味噌が少ないとかに味噌中心で濃厚な味になります。
まあ好き嫌いですが。
酒のつまみに、熱いご飯にのせて食べるとと最高です。
娘たち家族も喜んでくれます。
又毎年30日には近くの親戚宅から大きなブリが届きます。
私もそれを捌くとやっと大晦日です。
ブリブリ、油が載っています。
美味しそうです。
ブリシャブも美味しいですね。
ではでは
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