6日から解禁になった冬の味覚松葉かに
今日は初物の活セコかにを知人から沢山頂きました。
セコかには松葉かにのメス蟹で腹は沢山の子持ちです。
早速大鍋で茹で上げます。
海水より少し塩分が少ない程度の塩水で茹で上げます。
魚と違って蟹の甲羅は塩分を通しにくいのです。
経営する松葉かに直売のユラク朝市広場でも毎日茹で上げていますが塩度計で濃度をチェックしながら茹で上げます。
私の家では塩度計はなく私の舌が塩度計になります。
丁度孫たちも来ており喜んで食べてくれました。
明日以降は数回「セコかに」を御飯に入れてを蟹飯を炊く予定です。
そのほか高級魚「ノド黒」やカレイ、ヤマカレイなども一杯
すべて生魚、中腰での料理に我が腰も悲鳴を上げています。
何回か休憩しながら調理終了
明日以降煮付けや焼き物に・・・・
当面魚三昧になりそうです。
ありがとうございました。
ではでは
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