船の好きなじいじの絵日記 愛艇アルビン28クルージング

瀬戸内海相生マリーナを定係港に愛艇の航海や日頃の出来事を船の好きなじいじの絵日記として印刷製本して保存しています。

初物!活セコかに

2013年11月10日 | 出来事

6日から解禁になった冬の味覚松葉かに

今日は初物の活セコかにを知人から沢山頂きました。

セコかには松葉かにのメス蟹で腹は沢山の子持ちです。

早速大鍋で茹で上げます。

海水より少し塩分が少ない程度の塩水で茹で上げます。

魚と違って蟹の甲羅は塩分を通しにくいのです。

経営する松葉かに直売のユラク朝市広場でも毎日茹で上げていますが塩度計で濃度をチェックしながら茹で上げます。

私の家では塩度計はなく私の舌が塩度計になります。

丁度孫たちも来ており喜んで食べてくれました。

明日以降は数回「セコかに」を御飯に入れてを蟹飯を炊く予定です。

そのほか高級魚「ノド黒」やカレイ、ヤマカレイなども一杯

すべて生魚、中腰での料理に我が腰も悲鳴を上げています。

何回か休憩しながら調理終了

明日以降煮付けや焼き物に・・・・

当面魚三昧になりそうです。

ありがとうございました。

ではでは

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コメント (2)
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