今日はいろいろ炊いてみました。
まずは「牡蠣煮込みごはん」
私はこれが好きなんです。
少し辛めに炊いてお茶漬けも最高です。
次は「カニ味噌豆腐煮込みごはん」
魚市場から息子が買ってくる美味しいカニ味噌豆腐
思い切って煮込みごはんに使ってみました。
カニ味噌豆腐だけの味では少し物足りないので醤油を加えてみました。
結構いけます。
カニの身抜きを加えるともっとおいしそうです。
まあ本来のカニとカニ味噌を加えて煮込んだ方がもっとおいしいでしょうが
カニ味噌豆腐は安上がりで似たような風味のごはんになりますね。
最後は海藻「ジンバ」煮です。
ジンバの炊き方はいろいろあるでしょうが私は太い茎だけ調理ばさみで取り除きます。
これ結構手間なのですが太い茎は固いので取り除いた方がいいですね。
そして大きな鍋にお湯を沸かして十分に茹で上げます。
一気に海藻がきれいな緑になります。
そして水で洗い細かく刻んで食べやすい大きさにします。
そして鍋に入れて食用油を加えて十分に炒めます。
最後に水と濃い口醤油、だしの素、少々の砂糖をお好みで加え十分に柔らかくなるまで煮込むと出来上がりです。
熱いご飯にのせて食べると最高ですね
ではでは
カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/Kinosaki Spa&Garden 湯楽
↓ランキングに参加しました。クリックお願いします。