船の好きなじいじの絵日記 愛艇アルビン28クルージング

瀬戸内海相生マリーナを定係港に愛艇の航海や日頃の出来事を船の好きなじいじの絵日記として印刷製本して保存しています。

回転寿司でシャリのみ残す話

2017年07月01日 | 出来事

最近ネットニュースなどで回転ずしでシャリのみ残すお客さんが増えたとの話

まあダイエットをしている女性の方はご飯を少なめにしたいのでしょうね。

実はおなかの出ている私もたまにネタだけ頂くこともあります。

ごめんなさい。

酒をたくさん飲む人はご飯が腹に溜まりお酒が飲めないのです。

勿論回転ずしにもお酒のあてのような物も有りますが刺身系もほしいのです。

さてこのような行為は贅沢でもったいない!

店の人にしてみたら嫌な気分になる!

外国には食べ物がなくて困っている国もある中で非常識だ!

などなど意見も色々あるようです。

まだまだ日本人の主食であるご飯を残すことは、トマト嫌いの私がトマトを残す事や生魚の嫌いな人がお刺身を残したり鶏肉が嫌いで残す人ももったいないという意味では同じなのですが・・・・ご飯は安い物でありながら日本人にとって主食である為特別な思い入れがあるのでしょうか?

店の人にしてみれば残さず食べて欲しいというのが本当の所でしょう。

でもネタだけ食べてシャリを残す食べ方は注文数はどうしても沢山になりますね。

お店にとっては売上アップになり利益アップにつながり社員の雇用安定につながり少しは貢献するようにも思います。

勿論仕入れ先も納品が増え食材提供の漁師の人や農家の人も食品メーカーの人も少しは潤いますね。

米の消費がどんどん減っていく中で回転ずしほどコメの消費に貢献している外食産業はないでしょう。

生産者にしてみればシャリを残す人が増えようが、要は米の消費量が増えることがコメ農家やJA、流通業界にとってはうれしい事かもしれません。

まあ食べ残しというのはどうしても行儀が悪い、贅沢、品がない等の悪いイメージがありますね。

子供の教育上も良くない事ですね。

子供の前で回転ずしのネタだけ食べるのやめましょう。

さて最近はシャリ少な目の注文のできる店やネタのみの注文ができる店が出来ているようですよ。

どちらも同じ料金なら店は利益アップ直結ですね。

ではでは

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