この頃私のお酒のあては牛スジとこんにゃくの煮込んだ「スジコン」です。
毎回、和牛牛スジ2キロずつ購入して湯がきこんにゃくと煮込んでいます。
保存のスジコンが無くなったので今朝も朝一に湯がきました。
これで2キロの湯がいたスジです。
最近「スジコン」を中心につまみにするので「フキ煮込み」や「ワカメ煮込み」、「こんにゃくゴボウきんぴら」が冷凍庫で眠っています。
特にフキ煮込みは冷凍室に大量に埋まっています。
また今晩はこんにゃくとスジを刻んで煮込みます。
湯がいた2キロのスジを500グラムずつに小分けし、1回に500グラムとこんにゃく3枚で煮込んでいます。
熱いご飯にも最高ですね。
家内は「酢ゴボウ」と「きんぴらゴボウ」が好物でいつも途切れない様に私が作っています。
年を重ねると保存食が好物に成ってきますね。
ではでは
▲城崎温泉の温泉宿。和モダンなロビーや美しい日本庭園などまさに癒しの宿。
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