先日はおにぎりアクションに参加しておにぎりを握っていましたが、今日はおにぎらずです。ブログにコメントくださる方からリクエストがあったので作りました。ハムカツとゆで卵とカニカマとレタスを挟みました。おにぎらずとはご飯のサンドイッチみたいなものです。私は何年か前に作ったことがありますが、作り方が今回とは違ったと思います。
作り方は簡単です。ラップを敷いた上に焼きのりを置きます。のりの上にご飯を乗せて
ご飯の上に具を置きます。1番下がレタス、ハムカツ、ゆで卵、カニカマ、あとこの上にレタスとご飯をのせて、ノリの四方を真ん中で重ねて、下に敷いたラップで包み上からギュッと押さえてきれいな四角にします。しばらく置くと切りやすいです。ラップの上から半分に切って出来上がりです。
こちらはしらすとキュウリの千切りです。食べるときにショウガのすりおろしとポン酢を少したらします。何を挟んでも美味しいです。ボリュームのあるおにぎらずが出来ます。
2021-11-11(木) 撮影
妻がこういう風な食べ方が好きで、夕食に二人でのりで酢飯と刺身とかキュウリとかの具を入れてノリで自分でくるんで食べます。
もっともあまり寿司が好きでないので、いつもおつきあい程度にすこししか付き合えないのですが。
かなりいろんな具材が入りますね。見てるだけでお腹が空いてきました
しらすときゅうりのおにぎらずに生姜のすりおろしとポン酢は美味しそう!
ハムカツ、茹で卵、カニカマ、レタスの方は今度娘のお弁当に作って見ます
お寿司は飽きないね~と言う方が多いです。
どなたにも好き嫌いはありますね。
くるくる寿司(回転寿司)にも行かれたことはないかもしれませんね。
子供が大好きです。回転寿司のお陰でお寿司を安く食べられるようになりました。
おにぎらずは具をたくさん挟めるのでボリュームがあります。
ご飯とおかずを別々に食べてもいいのですが、弁当などには見映えもしていいですね。
ただ噛みきりやすいように小さめがいいです。
ハンバーグのようにもともと柔らかいものは大きくても大丈夫です。
サンドイッチと思って、サンドイッチにするものはおにぎらずにでも応用できます。
見た目がきれいなように、カニカマを使いました。
紅しょうがでもいいですね。アクセントになりますし。
柿の薄切りも甘くてイイかもです。
柿の薄切りなんて面白いですね。
色も綺麗だし、甘みが良いアクセントになりそう
チャレンジしてみますね
彩りでいえば、冷凍のミックスベジタブルなんかがいいですね✨
お弁当にすれば喜ばれそうです。
きんぴらごぼうでも野菜もとれて良さそうです。
お肉類は小さめに切ってくださいね。
コロナも落ち着いてるし、おにぎらずをもって紅葉狩りに行きましょう。