ヴィエンチャンから大好きな街ルアンパバーンへ移動します。飛行機で40~50分です。
ルアンパバーンは世界遺産の街です。着いたホテルはVilla Santi Hotel(ヴィラ サンティ ホテル)です。写真はロビーです。
お部屋はこんな感じです。
1人では十分過ぎるぐらい広いです。
そして最初に行ったのが AMANTAKA ホテルです。高級ホテルですがレストランやショップも利用できるので連れていただきました。ショップにはセンスの良い物が売られていました。見るだけでも楽しめます。
レストランは空いていてのんびりできました。料理長がご挨拶に来てくださいました。カッコイイ男性です。そしてパンが本当に美味しいです。
お皿はグレーです。落ち着けますね。
こちらはデザートのマンゴスティッキです。日本人はあまりお米を食べなくなりました(お米をたくさん食べる国ランキング50位)が、ラオスの方はよく召し上がるようで(お米をたくさん食べる国ランキング2位)、こちらのお菓子はもち米とココナッツミルク、飾りはマンゴーです。私の子供の頃はぼたもちやおはぎを家で作ってよく食べましたが味は違いますが、お米のスィーツというのが似ています。
食後の飲み物はカフェオレ。シュガーポットもグレーです。
扉もグレー。
食後に3人で廊下やお庭を見ていたら男性が来られて、中を案内して下さることになりました。
プールもあって気持ちがいいです。
お部屋も沢山案内して下さいました。
傘もグレー。
天蓋付きベッド
この後はどこへ行くのかと聞かれて、島崎愛子先生が「プーシーの丘の夕日を見に行きますが何時ごろがいいですか?」と聞かれました。すると何と!何と!ホテルのトゥクトゥクを用意してくださいました。トゥクトゥクもグレーで高級バージョンです。
トゥクトゥクの床は木製です。島崎先生と私はプーシーの丘に登るところまで送っていただき、島崎紗椰さんはお勉強があるので、ヴィラ サンティ ホテルまで送っていただきました。
コプチャイライライ、ありがとうございます。とても優しい方で、後光が見えました。
2018-9-14(金) 撮影
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