島崎愛子先生の講座「ケルトの風」がありました。ケルト音楽について学び、ティンホイッスルで演奏し、そしてお楽しみのティータイムがあります。アイルランドのお菓子、フランスブルターニュのお菓子(特別に作られたもの)、スペインガルシアのお菓子、ウェールズの島崎先生手作りのウェルシュケーキなどケルト音楽を奏でた後にその土地のお菓子を頂くので、大変感動します。
準備完了です。
こちらのお菓子がイギリスウェールズの伝統菓子「ウェルシュケーキ」です。干しブドウの入った美味しいケーキです。
参加した仲間で頂きます。講座でウェールズのステキな子守歌を演奏しました。
手前の丸いケーキはフランスブルターニュ地方のお菓子です。同じケルト音楽でもアイルランド、スコットランド、フランスブルターニュ、スペインガリシアなど少し違いがあり、その曲を思いながら頂くお菓子は格別です。
「アイリッシュホームメイドウィスキーマーマレード」まで島崎先生が用意してくださいました。アイルランドの美味しい紅茶にマーマレードを一さじ入れると一段と風味が増し、隠し味のウィスキーがきいてとても美味しいです。アイルランドはウィスキーが美味しいのです。
お菓子を頂いてからは全員でセッションしました。初見では難しくても繰り返し演奏しているうちに弾けるところが増えていきます。ハーモニーがきれいでした。もっと練習したらもっときれいなハーモニーでしょう♪ 今日習った曲で特別好きな曲もあり、家で練習したいと思いました。知らなかった美しいメロディを教えていただき、ケルト音楽が生まれた町をまた訪れたいと思いました。ありがとうございました。
これまでの「ケルトの風」の講座もこちらのブログに掲載しています。よかったらご覧ください。
2019-11-24(日) 撮影
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます