月曜日は一日かけて
栗の渋皮煮を作ってました~♪
snapdishのお友達の写真を見て…
恥ずかしながら初挑戦。
なのでとりあえず16個作ってみた。
1
まずは栗を60℃くらいのお湯にしばらくつけ、皮を柔らかくする
2
渋皮を剥かないように鬼皮を包丁で丁寧に剥く。私はペティナイフを使いました~。
3
たっぷりの水と栗を鍋に入れ、重曹を小さじ1を入れて火にかける。
煮たったら弱火にして30分くらい茹でる。
4
火から下ろし、お湯を捨て、水で洗い流しながら繊維や黒い部分を洗い流す。優しーく、渋皮傷つけないように(*´∀`)
鍋に戻して水をたっぷり入れ、再び茹でる。
しばらく茹でたらお湯を捨てて洗う←これを何回か繰り返す。お湯の色が透明になるまで。
5
再び水と栗を鍋に入れ、火にかけて砂糖100グラムを入れる。クッキングペーパーを丸く切って乗せた上に明後日更に落し蓋を。
しばらく煮たら更に砂糖100グラムを加える。好みで醤油とみりんをちょろっと。
冷まして出来上がり~。
レシピはあちこちのサイト見て、丁寧に何回もゆでこぼし
こんな感じに出来上がりました!!
旦那様のお弁当に入れたら、美味しかったって。
via SnapDish レシピ料理ひらめく
私も甘いものは苦手だけど(笑)
1個だけ食べてみました。
確かに甘い!!
けど、市販の和菓子よりは大丈夫かも。
あとはこれ使って
お菓子作りに挑戦かな。
ランキングに参加しています(*^▽^*)
ぜひこちらをポチッとよろしくお願いいたします!
↓↓
栗の渋皮煮を作ってました~♪
snapdishのお友達の写真を見て…
恥ずかしながら初挑戦。
なのでとりあえず16個作ってみた。
1
まずは栗を60℃くらいのお湯にしばらくつけ、皮を柔らかくする
2
渋皮を剥かないように鬼皮を包丁で丁寧に剥く。私はペティナイフを使いました~。
3
たっぷりの水と栗を鍋に入れ、重曹を小さじ1を入れて火にかける。
煮たったら弱火にして30分くらい茹でる。
4
火から下ろし、お湯を捨て、水で洗い流しながら繊維や黒い部分を洗い流す。優しーく、渋皮傷つけないように(*´∀`)
鍋に戻して水をたっぷり入れ、再び茹でる。
しばらく茹でたらお湯を捨てて洗う←これを何回か繰り返す。お湯の色が透明になるまで。
5
再び水と栗を鍋に入れ、火にかけて砂糖100グラムを入れる。クッキングペーパーを丸く切って乗せた上に明後日更に落し蓋を。
しばらく煮たら更に砂糖100グラムを加える。好みで醤油とみりんをちょろっと。
冷まして出来上がり~。
レシピはあちこちのサイト見て、丁寧に何回もゆでこぼし
こんな感じに出来上がりました!!
旦那様のお弁当に入れたら、美味しかったって。
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私も甘いものは苦手だけど(笑)
1個だけ食べてみました。
確かに甘い!!
けど、市販の和菓子よりは大丈夫かも。
あとはこれ使って
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