R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カボチャのクッキーでハッピーハロウィン★

2016-10-31 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
かぼちゃクッキー作りました~

友人のライブに持っていこうと思って。

バター、卵がなく(笑)
マーガリンを使って。

旦那様の感想…
「なんか足りない」
甘さ控えめだからかなぁ?
バターじゃないからかしら。
一応、発酵バター風味のマーガリンなんだけど。

友人たちはみんな、美味しいって言ってくれました(ほっ)

素朴な味のクッキーになりました。

via SnapDish レシピ料理ひらめく


材料<クッキー30~40個分>

薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 72グラム
マーガリン 90グラム
カボチャ(小) 1/4個
GABAN メース 小さじ1/3くらい(少量でも利きます)

作り方

マーガリンはボウルに入れ、泡立て器で柔らかくクリーム状にし、
砂糖を入れてよく混ぜる。


カボチャは3センチくらいに切り、耐熱容器に入れ、水を大さじ3くらい入れてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分加熱。
竹串がスッと通るようなら取りだし、皮をはずして裏ごししながら1に加える。


泡立て器でよく混ぜたところに、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、メースを加えてゴムベラで切るように混ぜ、まとめる。


ラップにはさんで麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
好みの方で抜き、170℃に予熱したオーブンで28分焼く。



今回は、カボチャのかたちに見えるように
花型のクッキー型で抜き、花びら一片を切り取り、
コップで筋をつけ、カボチャの皮をちっちゃく切って差し込んでへたの部分にしました。

カボチャの自然な甘さと、ギャバンのスパイス・メースの香りが利いて
素朴な中にもちょっとスパイシーなクッキーになりましたよ~。


メースってはじめて使ったけど、焼き菓子とかにいいかも!
手作りのお菓子も、ちょっとレベルアップな感じがしますね!

こんな風に袋に詰めて


空き箱にハロウィンな絵を貼って。


外側


友達の、佐野元春トリビュート「Night Life」の鍵盤姫、ルーちゃんに本番前に差し入れ。
みんなで分けてくれたのかな??

ライブはスッゴク楽しかった!
ドラム欠席という状況にも関わらず
代役の7ちゃんが活躍して←パソコン

おおっ!というアレンジもあり
盛り上がりました♪
ボーカルミッシーのMCも《*≧∀≦》

ライブのあとはバンドメンバーと観客とで打ち上げ!
飲みすぎましたわ~(笑)

【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」
  レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪

今日もご訪問ありがとうございます!
ぜひこちらポチっと↓↓↓よろしくお願いします\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする