スキレットで、カボチャのスコップコロッケ作りました~
茹でて潰した熱々のカボチャに
炒めたお肉・玉ねぎを加え
牛乳とマーガリンを混ぜ
塩胡椒、ナツメグで風味をつけて
スキレットに敷き詰め、
炒ったパン粉を乗せてグリルで焼きました。
取り分けてソースをちょこっとかけて食べると
わぉ!揚げてないのに見事にコロッケ\(^o^)/
同じようにさつまいもでも作りましたよ~

個人的にはカボチャの方が好きかな(*^▽^*) via SnapDish レシピ料理ひらめく
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ナツメグは、モニターでいただいたGABANナツメグ・パウダーを使っています。
これね~
封を開けただけでふんわりいい香りが(*´∀`)
鼻に近づけてみると、けっこう香りが強い。
スパイシーな甘さを感じる香り。
コロッケにもとても合いました!
旦那様も、
いつもと違う!という表情だったので
新しいの入れたよと言うと納得してたみたい。
レシピ
材料・二人分
カボチャ 1/6個
さつまいも 中1/2本
豚薄切り肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ1ずつ
バター (今回はマーガリン使用)
大さじ1ずつ
おからパウダー 少々
パン粉 カップ1
サラダ油 適量
GABANナツメグ 少々
塩胡椒 少々
ソース お好み
作り方
1
薄切り肉は包丁で細かく切る、玉ねぎはみじん切りに。
フライパンに油を熱し中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め肉を加えて色が変わるまで炒める。
2
カボチャ、さつまいもは3センチくらいに切って鍋に入れ、浸るくらいの水を入れ、塩少々加えてやわらかくなるまで茹でる。
3
さつまいも、カボチャはそれぞれ皮を向き、熱いうちに潰してバターを混ぜ、挽き肉と玉ねぎを半量ずつ混ぜ、
牛乳大さじ1ずつと・塩胡椒・ナツメグを少々加えてよく混ぜる。
カボチャの方にはおからパウダーを入れてみました←なくてもオッケー
4
スキレットに3をそれぞれ敷き詰め、
パン粉をフライパンで色づくまで空炒りしてその上を覆うように乗せて
グリルで焼く。8分焼いたら焦げました(((^_^;)
様子を見ながら、焦げるようならアルミホイルなどを乗せて焼いてください。
お皿にスプーンで取り分けて、
味付けは薄いので
ソースをお好みでかけて食べてくださいね~。
うちの旦那様、
私よりもカボチャ・さつまいも大好きなんで
喜んでくれたようです!
前日いっぱい作って残ってた
鶏と根菜の煮物、他に酢の物・玉ねぎと豚肉の炒めもの・豆腐の味噌汁なとなど~
なメニューでした(*^^*)

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