川越での2つ目の目的、かき氷。
南アルプスの天然氷を使用した人気のかき氷屋さ
んを目指しましたが、思っていた以上に人気だっ
た😓
店舗前のスペースも黒山の人だかり(本当は列に
並んでいた)だったのですが、角を曲がってさら
にずらーっと列は続いていました。
鰻屋さんですでにたっぷり待ったので、その行列
を見てすぐに諦めました。
次のかき氷屋さんも1つ目ほどではないもののや
はり行列。
有名どころは無理と悟り、とりあえず並んでいる
人が少ない、でも店内でゆっくり座って食べられ
るお店を探して彷徨いました。
そして見つけのが、河村屋さん。
河村屋さんは実は漬物屋さん。
なぜ漬物屋さんがかき氷?って思いますが、夏限
定で自家製米麹を使用したシロップのかき氷を提
供しているのだそうです。
それを知ったのは後のことで、店頭にちょこんと
置いてあったかき氷2種のメニューだけを見て店
内に入ったのでした。
入ってはみたものの、洗練された雰囲気の漬物屋
さんといった感じで、かき氷など出て来そうもな
い店内。
奥に申し訳程度にある椅子席がイートインスペー
ス?
よくわからないけど、とりあえずオーダーしよう
とお店の人を呼びました。
こちらへどうぞとドアを開けて通されたその先に
は、こんな空間が待っていました。
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蔵造りの家が立ち並ぶ通りの一軒なのですから特
別不思議なことではないのですが、別世界だった
ので、びっくり。
雨に濡れた風情ある中庭の先の日本家屋に案内さ
れました。
こちらこそがかき氷のイートインスペースだった
のでした。
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素敵。
行列がなかったから入ったお店でしたが、むしろ
ここで良かった!
抹茶麹のかき氷。
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抹茶シロップには砂糖は使われていないそう。
麹の自然な甘み。
甘酒のような風味なのかなと思っていたら、そん
なことは全然なく、言われなければ気付かないほ
ど濃厚な抹茶シロップで、とっても美味しかった
です。
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