クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

松本にて その6

2019-09-28 | 日記

お蕎麦屋さんを出た後は、夜の街をぶらぶらと。

昼とはまた違った雰囲気です。

















上の娘はこの日、音楽塾で頂いたOMFのポロシャ

ツを着ていました。



そして、そんな娘の頭上には、OMFの横断幕がず

っと先まで続いていました。


縄手通りまで足を伸ばし、また中町通りの方に戻

ろうと女鳥羽川に架かる橋を渡っていると、上の

娘がハッとした様子で、「Y先生だ!」と声を上げ

ました。

橋を渡り切った先に、男性2人の姿が見えます。

近付いて、娘が声を掛けると、まさしくY先生とお

友達のF先生でした。

ちょうどすぐ目の前にある昭和感満載のレトロな

洋食屋さんで食事をして出て来たところだったそ

うです。

もう1人のお友達の先生は一旦東京に帰られてい

るそうで、この日はお2人で行きつけのお店にいら

したそうです。

コンパクトな街とはいえ、この場所でこの時間に

ばったりお会いできるというのもなかなかないこ

と。

久しぶりにお会いして、ご挨拶できて、少しお話

しできて、良かったです。

そして、いつものY先生お得意の写真撮影😊




翌日もお2人はサイトウキネンオーケストラの本番

が控えていらっしゃいます。

上の娘も関係者扱いで聴きに行けるため、「明日

楽しみにしています!」と伝えていました。







松本にて その5

2019-09-24 | 日記

音楽塾のメンバーたちとの別れを惜しんでいた上

の娘がようやくホテルに到着。

オーケストラ本番をこなした後なので、お疲れ気

味。

しばらくベッドでゴロゴロしていましたが、お腹

も空いてきたと言うので、早めの夕食へ出掛ける

ことにしました。

お昼の「みよ田」さんですっかりお蕎麦にはまっ

てしまった私。

上の娘も、「松本に来てお蕎麦の美味しさに目覚

めた!」と言うので、迷わずお蕎麦を食べに行く

ことに。

フロントで教えて頂いたオススメのお店から選び

ました。

「榑木野」さんへ。

馬刺し。



見るからに新鮮そうでした。

実際全く癖がなく、美味しく頂きました。


馬すじ煮込み。



こちらも噛めばじんわり滋味深い味が染み出し、

美味しかった!


揚げ出し豆腐。




おやき。



野沢菜とナス。


もり蕎麦。



大盛りにしました!









松本にて その4

2019-09-22 | 日記

松本市の中心部を流れる女鳥羽川。








お茶の後は、中町通りとは女鳥羽川を挟んで対岸

にある縄手通りへ。








長屋のような建物が並び、江戸時代にタイムトリ

ップしたかのような風情が漂っています。

中町通りとは違い車両進入禁止となっており、そ

れもあってより長閑で古き時代を醸し出している

ようです。

この通りには、小澤先生が松本にいらっしゃるた

びに立ち寄るという五平餅のお店があります。

今年は行かれたのでしょうか。


松本市の中心部はコンパクトで、通りもわかりや

すく整っているので、時々お店を覗きながら、ぶ

らぶらとあちこち散策しました。

そろそろ、上の娘も最後の公演を終え、夏の音楽

塾も解散となる頃になったので、待ち合わせを兼

ねてホテルにチェックインしました。

上の娘とは連絡がついたものの、仲良くなったメ

ンバーたちと離れ難く、なかなか別れられないと

言うので、仕方なくホテルで待っていると、下の

娘は案の定寝てしまいました。









松本にて その3

2019-09-21 | 日記

信州そばを堪能した後は、松本駅周辺の観光スポ

ットの1つ、中町通りへ。

かつて城下町として繁栄した通りだそうです。





黒と白のなまこ壁の古い商家の街並み。













どんよりした天気でしたが、なんとか持ち堪えて

くれました。





なまこ壁の街並みに上手く馴染んだおしゃれなお

店も点在しています。


















お茶の時間。

候補はたくさんあったのですが、迷った末、「珈

琲まるも」へ。








老舗の「まるも旅館」に併設するレトロな雰囲気

漂う喫茶店です。

テーブル、イスを始め、家具は全て地元名産の松

本民芸家具を使用しているそうです。

質の良いものは、長年使い込むことでさらに魅力

を増しますね。


娘は、クリームソーダ。




私は、まるもコーヒーとモンブランのセット。



まるもブレンドは酸味が強め、滑らかな口当たり

という印象。

大きな声でおしゃべりする人もおらず、カウンタ

ー内にはコーヒーを丁寧に入れるマスターの姿。

ゆったりとした時間が流れる落ち着いた空間でし

た。








松本にて その2

2019-09-17 | 日記

そろそろ12時になろうというところだったので、

まずはお昼ごはんを食べに。

信州蕎麦にしようと決めていました。

荷物を置かせてもらうためにホテルに立ち寄り、

その際フロントの方に、お勧めのお蕎麦屋さんを

何軒か教えていただきました。

そのうちの一軒、「みよ田」さんへ。



人気店ということで、6組程並んでいましたが、私

達も迷わず列へ。

20分程待って席に案内されました。

すぐにそば茶が運ばれて来ました。

下の娘はシンプルにざるそば、私は胡麻くるみ汁

のざるそばにしました。








やって来たお蕎麦を見た途端、「みずみずし

い!」とお蕎麦の表現としては変ですが、思わず

そう思ってしまう程、適度な水分量を纏った艶や

かな美しいお蕎麦でした。

そして、お味も当然美味しく、香りも良く、喉越

しも良く、日々ほとんどお蕎麦を食べない私です

が、こんなに美味しいお蕎麦が食べられるのであ

れば、週に3回は通っちゃうなと思いました。

胡麻くるみ汁も濃厚で、お蕎麦によく絡み、美味

しかったです。


おやきを追加。



野沢菜です。