コロナが流行り出す前に会って以来だから、
2年半ぶりかな、久しぶりにフランス駐在時
代のママ友と会いました。
恵比寿駅で待ち合わせ。
彼女が何度か利用したことがあるという、中
華料理のお店を予約してくれました。
個室とカウンター数席のみで、予約必須なの
だそうです。
実際、店頭には、本日のランチはご予約のお
客様で満席となっております…とありまし
た。
駅から結構歩きます。
彼女はこの付近で長く働いているので、
ディープな場所もご存じです。
恵比寿中華「泰山」。
2人では申し訳ないような贅沢にスペースが
取られた4人から6人用の個室に通されまし
た。
友人が食事も予約しておいてくれたので、メ
ニューもすでにセッティング。
ドリンクはアイスのプーアール茶。
ホワイトアスパラ豆腐は、しっかりとホワイ
トアスパラを感じさせつつもなめらかなムー
スのようで、うずらのピータンが乗っていな
ければフレンチとも言えてしまいそうです。
「モウカの星」というものを初めて頂きまし
た。
ネズミザメの心臓だそうです。
そう聞くとちょっと引き気味になりますが、
びっくりするほどフレッシュでクセもなく、
とぅるんとした食感でとても美味しかったで
す。
葱油がこんなにも上品に感じたのも初めて。
旬のお野菜と桜エビの春巻きは見事にサック
サクで軽やか。
いわゆる薬膳スープです。
身体に染み渡る滋味深い味わい。
一口で、どれだけ時間をかけ、丁寧に作られ
たスープか想像できます。
ミミイカの蒸物。
ミミイカの蒸物。
瀬戸内海で取れるイカだそうです。
しらすと牛蒡と梅のチャーハン。
梅の効き具合が絶妙。
パラッパラッ。
オレンジピール入りマンゴーアイス。
濃厚なマンゴープリンがそのままアイスに
なった感じ。
家庭では再現できない素晴らしいプロフェッ
ショナルなお料理ばかりでした。
器はおそらく全て九谷焼。
丁寧で落ち着いた接客。