Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

よもぎ饅頭

2024年05月28日 | 趣味
 4月に摘み、処理してあった「よもぎ」を使って「よもぎ饅頭」をつくりました。
「よもぎ」の香りがほんのりして、素朴な饅頭になりました。








バラと共演、西洋シャクナゲ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの芽

2024年05月16日 | 趣味
 ニンニクの芽が大きくなりました。栄養満点だそうで、検索するとレシピも沢山出てきます。
さっそく、定番の豚肉との炒め物を作りました。はしりなので芽も柔らかく美味しかったです。
今回は新しいレシピに挑戦、「ニンニクinちくわの照り焼き」です。かば焼き風のたれと
ニンニクの芽がマッチして美味しい一品になりました。


畑のニンニク




豚肉との炒め物




ニンニクinちくわの照り焼き





 うつぎとバラ
 うつぎの咲き始めは白ですが、だんだんピンク色が目立ってきます。
薔薇の深紅はさすがですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルグル食パンとフォカッチャ

2024年05月15日 | 趣味
 志賀町で五ヵ月ぶりにパン教室が開かれました。志賀町は元旦地震で震度7を記録したところです。
広い町なので、教室のあった地域はあまり被害のなかったところで復旧も早くされた地域でした。
でも、道路の損傷はまだ完全復旧には程遠い感じでした。
被害の大きかったところは旧富来町のほうです。特に富来川沿いがひどかったみたいですね。まだ倒壊した
住宅もそのまま、奥能登と同じで復旧にはまだまだ時間がかかりそうです。

 今月のパンは「グルグル食パン」、切り口のココア生地模様が「グルグル」できれいです。そのままだと
大型の芋虫みたいですけど・・・・
 もう一つは「フォカッチャ」、玄米ご飯入りのパンです。
焼き鳥、チーズをのせ、焼き上がりにマヨネーズと刻み海苔をのせたら見た目「ピザ」か「お好み焼き」の
ようですが、立派なパンなのです。



グルグル食パンとフォカッチャ





グルグル食パン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花(4)

2024年05月03日 | 趣味
 砺波のチューリップフェアは今真っ盛りですが、こちらのチューリップはもう
散ってしまいました。これからはバラの季節ですね。
まず、モッコウバラが咲き始めました。花筏、タイムはもう終盤かな、ライラックが
咲き始めましたよ。


モッコウバラ




花筏




タイム




姫ライラック



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・ア・ラ・アマンド・ココ

2024年04月30日 | 趣味
 「ガトー・ア・ラ・アマンド・ココ」舌をかみそうな名前のケーキです。
アーモンドとココナッツを主としたダクワーズの生地なので、食感は軽いケーキです。
苺でデコレーションしたので、見た目「苺のケーキ」みたいですね。
 苺のムースも使用しており、ベースのアーモンド、ココナッツとの組み合わせが程よく
美味しい一品になりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする