今年、我が家で作付けした大根は「源助大根」「サラダ大根」「青首大根」
そして「紅芯大根(こうしんだいこん)」です。源助大根は収穫時期を迎え
おでんの種として重宝しています。今日、収穫したのは「紅芯大根」、畑に
植わっているのをみた友人は「蕪ですか?」と言うように葉も実も「蕪」に
良く似ています。「紅」と名前がついていますが、表面は「白」と「緑」の
グラデーションです。そして、果肉がご覧のとおり「紅」なのです。
思っていたより「紅」が鮮やかでびっくりでした。
辛味は少なくて水分が多く、甘味があるのでサラダや甘酢漬けなどにあうそう
です。鮮やかな色彩とシャキッとした歯ごたえが楽しめそうですね。
河北菜
秋山郷に行った時、新潟県津南町で買ってきた「河北菜」。チンゲン菜
と小松菜の交配種だそうで、見た目、チンゲン菜の大型のような「菜」です
(大きさは約80cm)。
直売所のお母さんから「漬け方のレシピ」を頂きました。さっそく漬けて
みました。結構しっかりした「菜」であまり目減りはしていません。
青菜の部分は炒め物にしましたが、美味しくいただけました。
そして「紅芯大根(こうしんだいこん)」です。源助大根は収穫時期を迎え
おでんの種として重宝しています。今日、収穫したのは「紅芯大根」、畑に
植わっているのをみた友人は「蕪ですか?」と言うように葉も実も「蕪」に
良く似ています。「紅」と名前がついていますが、表面は「白」と「緑」の
グラデーションです。そして、果肉がご覧のとおり「紅」なのです。
思っていたより「紅」が鮮やかでびっくりでした。
辛味は少なくて水分が多く、甘味があるのでサラダや甘酢漬けなどにあうそう
です。鮮やかな色彩とシャキッとした歯ごたえが楽しめそうですね。
河北菜
秋山郷に行った時、新潟県津南町で買ってきた「河北菜」。チンゲン菜
と小松菜の交配種だそうで、見た目、チンゲン菜の大型のような「菜」です
(大きさは約80cm)。
直売所のお母さんから「漬け方のレシピ」を頂きました。さっそく漬けて
みました。結構しっかりした「菜」であまり目減りはしていません。
青菜の部分は炒め物にしましたが、美味しくいただけました。