Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

お餅

2018年12月30日 | 食・レシピ
 遅くなりましたが、お餅を作りました。今年も「もちっこ」のお世話に
なりました。臼での餅つきは遠のく一方です。元気なうちに孫に見せて
やりたいのですが、身体が思うようになりません。来年の目標にしたい
ですね。
 今年もあとわずか、何かとお世話になりました。お礼申し上げます。
どうぞ皆様良いお年をお迎えください。

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トマト鍋

2018年12月27日 | 食・レシピ
 年の瀬、何かと気ぜわしい時期、食事は手抜きできるものにしました。
トマト缶を使った煮込みです。今回は「骨付き肉」を入れて豪華に仕上げ
ました。これで暫く過ごして下さい。主人には不評ですが、孫達のところ
へも行かねばならので我慢して下さいね。



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カニ

2018年12月25日 | グルメ
 今日はクリスマス、七面鳥の代わりに「カニ」が食膳にのりました。
「香箱ガニ」(コウバコガニ)です。香箱ガニは雌の為、資源保護から
漁の期間が短く年明け早々禁漁となります。今期、食べれるのももう
しばらくです。
 カニはズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ、加能ガニ)が有名ですが
私は「香箱ガニ」が好きです。ズワイガニと比べ小ぶりですが、茶色の
外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵、内子(うちこ)と呼ばれる
味噌の部分、小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷりです。お値段が
ズワイガニに比べ安いのも魅力です。
「カニ」を食べる時は「身」を取り出すのに一生懸命、もくもくと食べる
様子はなにか滑稽ですよね。




サンタさんから「門松」にバトンタッチ

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ノエル・ロゼ

2018年12月24日 | 趣味
 老夫婦二人のクリスマス、ケーキは「ノエル・ロゼ」、大人の雰囲気を
出してみました。主役は「フランボワーズ」のムース、デコレーションは
バラの模様をあらわしてみました。が、少し頑張り過ぎて帽子のように
なってしまいました。孫のいないイブを楽しんでいます。



コメント (2)
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さばの甘酢煮

2018年12月23日 | グルメ
 さばを沢山いただきました。何にしようか迷いましたが、三枚におろし
甘酢で煮込むことにしました。一緒に香味野菜と煮込みました。アクセントに
豆板醤をいれピリ辛風味に仕上げました。ご飯のお供に良い煮込みになりました。



我が家の畑の「チンゲンサイ」冬場ですが元気です。

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