「らっきょう」の花が咲きました。紫色の可愛い花です。ハチが蜜を求めて飛んできました。この「らっきょう」は小粒で美味しいものです。世話が大変ですが来年収穫の予定です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
娘夫婦と「鮎」を食べてきました。子持ち鮎で頭も骨も全て食べることができ美味しく頂きました。家ではなかなかこうは焼けません。料理屋さんの焼きはやはり違いますね。デザート(?)で、アケビと干し柿がでてきました。アケビは料理屋さんの玄関に生っていたもの干し柿も自家製だそうです。
アケビと干し柿
大文字草が咲きました。平成18年に志賀高原から安曇野にドライブした時今は亡き母に買ってもらったものです。当時は真っ赤だけの花だったと思うのですが、ごらんのようにピンク色の花が目立ってきました。母が他界して3年、大切に育てていきたいです。
かぼちゃを使ったケーキ「ポティロン」を作りました。ハロウィンの季節なのでぴったりかも。「ポティロン」はフランス語で「かぼちゃ」だそうです。マカロンをデコレーションして仕上げました。
孫と「エッグクッキー」を作りました。卵黄とゆで卵の黄身を使用し、ドーナツ状に焼きあげます。卵ボーロに似た味で結構評判は上々でした。「また作りたい」とアンコールがありました。
フォロー中フォローするフォローする