羽咋にある糀店「高澤醸造」での「味噌造り体験」に友達と行ってきました。1コースの体験人員は
10人。内容は、味噌造り、塩こうじ作り、ランチ、コーヒーor甘酒(デザート付)と盛り沢山です。
味噌造りは、茹でた大豆をミンチにするのですが、これが結構大変、今回の体験コースに男性の方がお
いでたので助かりました。大豆のミンチに糀、塩、ゆで汁をまぜ、樽に詰め熟成させます。このお味噌
は熟成後送ってもらえます。塩こうじは持ち帰りができました。
ランチは母屋の囲炉裏のあるお部屋、昔ながらの輪島塗の御膳でいただきました。じぶ煮、かぶら寿司
ガンドのお刺身、鍋は季節柄「きのこ鍋」で大きな「合鹿椀」でいただきました。美味しくておかわりを
されている方が沢山おられました。帰りには、囲炉裏で焙った「柚子釜(味噌)」を頂きました。久方
ぶりに満足のゆく一日でした。
10人。内容は、味噌造り、塩こうじ作り、ランチ、コーヒーor甘酒(デザート付)と盛り沢山です。
味噌造りは、茹でた大豆をミンチにするのですが、これが結構大変、今回の体験コースに男性の方がお
いでたので助かりました。大豆のミンチに糀、塩、ゆで汁をまぜ、樽に詰め熟成させます。このお味噌
は熟成後送ってもらえます。塩こうじは持ち帰りができました。
ランチは母屋の囲炉裏のあるお部屋、昔ながらの輪島塗の御膳でいただきました。じぶ煮、かぶら寿司
ガンドのお刺身、鍋は季節柄「きのこ鍋」で大きな「合鹿椀」でいただきました。美味しくておかわりを
されている方が沢山おられました。帰りには、囲炉裏で焙った「柚子釜(味噌)」を頂きました。久方
ぶりに満足のゆく一日でした。
母屋横の「蔵カフェ」。二階でお茶がいただけます。プチコンサートもおこなっているそうです。
茹で上がった大豆
ランチの御膳
合鹿椀に盛られた「きのこ汁」