子供達が帰ってきました。今年も長男のお嫁さんが「ます寿司」をお土産にもってきてくれ、皆でおいしく頂きました。このお寿司は射水市の産ですが、しっとりとしてお米も美味しく好きなます寿司の一つです。昨年は売り切れで食べる事が出来なかったのでなおさら美味しく感じました。来年もよろしくお願いします。
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今年の門松は主人の手作りです。昨年頂いた「竹工房」に弟子入りし作成したものです。竹の切り口など細かいところはまだまだですがそれなりに格好がついています。最近は何処にでも飾れるようにこのような形が人気だそうで、正月がすぎれば「花器」にも利用できるようです。
今年のクリスマスケーキです。スポンジには抹茶をいれ「苺」をはさみ、ピンクのクリームでリボンをあしらいました。あまり甘くなく大人の味に仕上がりました。
おまけ庭のバラがまだ蕾をつけていました。雪になってきましたので切り取り家の中にいれたところ御覧のように綺麗に咲いてくれました。品名はわかりません。近くの高校がまだ農業高校時代に頂いたものです。四季咲きのバラでいつも楽しませてくれています。
ケーキを焼きました。久しぶりに「苺」を使いました。土台にはチョコレートを使いあっさりとしたクリームで仕上げました。デコレーションしだいで「バースディーケーキ」にも「クリスマスケーキ」にもなります。ブログを始めてはや1年が過ぎました。この記事で105件目となります。振り返ると「食べ物」の記事が多くチョット反省。ともかくも日記代わりに続けて行きたいと思っていますのでよろしくお願いします。
パンを焼きました。ミックスフルーツも粉と同量入れた豪華なシュトーレンです。2~3月は保存がききます。一ヶ月後が一番の食べごろ、紅茶のお伴に最適です。ミルクロールアレンジでベビーリーフをいれました。生地は手でこねました。焼き上がりはいがいと柔らかくふっくらと仕上がりました。
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