Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

クリスティヤン・アマンド

2023年07月25日 | 趣味
「クリスティヤン・アマンド」を焼きました。アマンドとはアーモンドだそうです。
 美味しいケーキですが、主人は食べれません。8月に入ると、孫達がきます。ケーキはその時用に保存しておきます。
「えーーッ!そんなに置けるの、駄目じゃない」 「ちゃんと保存できるんです」






一緒に教室にいっているお友達が、お庭で丹精こめ育てている「バラ」を
教室へ持ってきてくれました。奇麗だったので背景にしてみました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2023年07月22日 | 趣味
 抹茶ブラウニーを焼きました。
写真では大きく見えますが、10cm角の大きさです。生地にはホワイトチョコと抹茶、上にはクルミを
のせました。見た目は地味ですが、皆さんの評価はAAでした。






庭の「鬼ユリ」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くず餅

2023年07月17日 | 趣味
 くず粉が手に入り、友人と「くず餅」作りをしました。
関西風がこちらの主流、透明感のあるくず餅です。きな粉や黒蜜でいただきます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー

2023年07月16日 | 趣味
 ベリーが実ってきました。いっぺんに熟しません。黒くじゅくしたものから採って保存しておきます。
一度は衰えたベリーなのですが、復活してきました。結構強い「樹」なのですね。
 このベリーの樹は二代目か三代目、今はプランターに植わっていますが、しっかりとしたところに
移してやりたいと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ゼリー

2023年07月10日 | 食・レシピ
 友達から「梅ゼリー」をいただきました。「青梅色」とでも表現すればよいのでしょうか、きれいで涼しげな色の
ゼリーです。梅の実も入っていました。梅雨時に爽やかな余韻をのこしてくれた夏菓子、和菓子屋さんの作だ
そうです。




 我が家の「ひまわり」です。雨にたたかれ少し元気がありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする