夏野菜まっさかりのこの頃です。今年初めて、白いゴーヤを作ってみました。普通のゴーヤより少し小ぶりです。さてどう料理しましょうか、思案中です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
米粉のロールケーキとマカロンを作りました。米粉のロールケーキには、贅沢にマンゴーを使用しました。米粉独特のもちもち感がありアッサリとした仕上がりになりました。切り口部分をお見せできないのが残念です。マカロンは中にバターとピスタチオペーストを合わせたものを挟みました。サクサクとした食感とナッツの味を楽しめます。
おまけ
孫が「アナ雪」にはまっています。ママにエルサのマントを作ってもらい、雪をあやつりその気になってる孫です。
孫に会いにいってきました。丁度、花火大会がありマンション桟敷から花火見物をしてきました。今年は天気が不順で花火が始まる前まで雨が降っていて雷もなり、開催が危ぶまれていましたが花火開始の19時30分には雨も上がり、無事綺麗な花火を観ることができました。昨年見えたスカイツリーは見えませんでした。
上の孫は今「アイカツ」に凝っています。写真は「アイカツ弁当」。弁当にカードがついて孫は収集中の為、週1回親も弁当を食べさせられているみたいです。ちなみに、アイカツとは「アイドル活動」の略だそうで、テレビ東京系で放映中らしいです。
北海道土産に「ハスカップの実」を頂きました。初体験の果実です。生で食べてみましたが酸味が強いブルーベリーのようでした。ジャムや果実酒などにすると良いようです。
「なす」が豊作、食べきれないので「なすの揚げひたし」を作りました。なすを切り水にさらしてあくぬき。油で揚げ、市販のそうめんつゆと酢で漬けこみました。インゲンも一緒に入れてみました。色どりも良く、サッパリとした仕上がりになり美味しく頂きました。
フォロー中フォローするフォローする